Майнинг на процессоре. Лучшие CPU для майнинга

Что такое майнинг на процессоре

Майнинг на процессоре – это добыча криптовалюты с использованием вычислительной мощности центрального CPU. Генерирование цифровых денег происходит за счет вычислений для нахождения хеша, который затем присваивается внутри блокчейна добываемой монеты.

От чего зависит эффективность майнинга на CPU:

  1. Количество ядер. Чем выше этот показатель, тем прибыльнее добыча.
  2. Объем кеш-памяти. Высокий показатель обеспечивает необходимую производительность для майнинга криптовалюты.
  3. Наличие набора инструкций AES. У старых моделей такой возможности нет. Они не обеспечат высокий хешрейт. Для криптографических вычислений подходят только современные модели CPU.

Есть и другие характеристики, влияющие на рентабельность добычи: частота CPU, скорость хеширования, объем энергопотребления.

Важно! Майнинг на микропроцессорах основан на алгоритме доказательства выполненной работы Proof-of-Work.

Выгодно ли майнить на процессоре – как не прогореть

В отличие от графических процессоров GPU и ASIC-устройств центральные процессоры для майнинга имеют в разы меньшую вычислительную мощность. Поэтому добыча ведущих криптовалют Bitcoin, Ethereum или Litecoin будет нерентабельной. Издержки в виде потребленной электроэнергии и износа процессора окажутся выше, чем полученная прибыль. В конечном счете майнер потеряет деньги.

Есть альткоины, специально заточенные под майнинг с помощью компьютерного процессора:

  • Monero;
  • Electroneum;
  • EpicCash;
  • Raptoreum;
  • Ravencoin.

Добыча указанных монет является рентабельной. Но рассматривать такой способ майнинг, как основной источник дохода, не стоит. Даже при использовании топового оборудования заработать получиться около пары долларов в день.

На заметку! С постоянным ростом сложности в распределенной сети эффективность майнинга на CPU и доходы криптостарателей постепенно снижаются.

Как выбрать процессор для майнинга перед покупкой

При выборе оборудования требуется смотреть на характеристики CPU:

  • Ядра. Большое количество ядер говорит о возможности процессора работать в режиме многозадачности. Минимально допустимое число ядер для эффективной добычи крипты – 4 единицы.
  • Частота (ГГц). Чем больше этот показатель, тем выше хешрейт и прибыль майнера.
  • Потоки. Режим многопоточности делает майнинг эффективнее. Вычислительная нагрузка распределяется между двумя и более ядрами, что позволяет не замедлять их одновременную работу.
  • Уровень энергопотребления. При выборе оборудования требуется учитывать не только потенциальную прибыль, но и затраты. Основные издержки связаны с потреблением электричества. В среднем один процессор при максимальном разгоне должен потреблять 80-150 Вт*час.
  • Совместимость с материнской платой. Если материнка уже есть, то нужно подбирать совместимый с ней процессор. При сборке ПК с нуля тоже требуется учитывать этот момент.

Для майнинга подойдут только современные процессоры. Они имеют высокий объем кеш-памяти и поддержку инструкций AES. Еще один плюс новых моделей – у них низкое количество полупроводниковых транзисторов. Чем ниже этот показатель, тем меньше оборудование потребит электричества.

Важно! Самые лучшие процессоры производят компании AMD и Intel. Бюджетные варианты – линейка серверных микропроцессоров Xeon.

Что лучше майнить на процессоре в 2022 году

Из-за более производительных видеокарт и АСИК-устройств майнинг на микропроцессорах выглядит нерентабельным. Но такой способ добычи всё равно остается актуальным. Причины – маленькие затраты на покупку техники и электроэнергии.

Возможно ли майнить на процессоре Bitcoin

Сложность добычи в блокчейне биткоина не позволяет майнить первую криптовалюту. От этой идеи лучше сразу отказаться. Добывать BTC можно только с помощью специализированных видеокарт и АСИКов.

Майнинг Monero на процессоре

Криптовалюта XMR идеально подходит для добычи на CPU. Она работает на алгоритме CryptoNight. В сети Monero также встроен механизм защиты от ASIC-устройств. Это позволяет снизить конкуренцию среди майнеров и сохранить достойную награду за добытые блоки.

Для майнинга на процессоре криптомонеты Monero требуется:

  1. Скачать программу-майнер. Самое востребованное приложение – Claymore CryptoNote Windows CPU Miner.
  2. Открыть XMR-кошелек. Это можно сделать на любой из криптобирж или скачать приложение с официального сайта криптовалюты Monero.
  3. Подключиться к mining-пулу.

Добывать альткоин XMR в соло-режиме невыгодно. Полученная прибыль не перекроет затраты на электричество и износ CPU.

Какие модели микропроцессоров подходят для добычи Монеро:

  • Intel CPU i7-9750H;
  • Intel CPU i9-9980XE.

Для большей эффективности рекомендуется использовать одновременно несколько подобных устройств.

Выгодность майнинга Zcash на процессоре

До 2019 года добывать Zcash было выгодно. Теперь сложность майнинга увеличилась настолько, что добыча альткоина стала убыточной.

Майнинг на процессоре криптовалюты Ethereum

В сети эфира встроен блок данных DAG, который весит 4 ГБ. Современные микропроцессоры неспособны обрабатывать во время криптографических вычислений такой объем информации. Поэтому майнинг Ethereum на CPU невозможен.

Прибыльность майнинга Dogecoin на процессоре

До 2021 года майнеры активно добывали догекоины на CPU. Всё, что требовалось, – иметь современный процессор. Теперь рентабельность упала. Причина – возникший с начала 2021 года хайп вокруг Dogecoin.

Росту популярности поспособствовали упоминания Илона Маска о мемной криптовалюте. Курс монеты и сложность добычи увеличились, отбив всякое желание добывать этот альткоин.

Различия между майнингом на процессоре CPU и видеокартой GPU

При добыче криптовалюты на процессоре или видеокарте используются вычислительные мощности устройств. Сама суть майнинга одинаковая. Но есть и принципиальные отличия:

  • Количество обрабатываемой информации. Ядро CPU обрабатывает четыре 32-битных или 8 32-битных данных. Видеокарта в этом плане продуктивнее. Она способна обработать 3150 32-битных данных. Выходит, что майнинг на GPU в 800 раз выгоднее.
  • Хешрейт. Скорость майнинга на CPU измеряется в kH/s, на GPU – в MH/s (1000 kH/s). То есть хешрейт на видеокарте выше.
  • Энергопотребление. В среднем один процессор потребляет 80-100 Вт*час. Видеокарта – 150-200 Вт*час. В этом плане CPU почти в 2 раза энергоэффективнее.
  • Стоимость. Специализированные GPU-устройства для майнинга стоят дороже, чем CPU. Но и окупаются они быстрее. Средняя цена видеокарты для майнинга – 100 000 рублей, процессора – 30 000 рублей.

Как настроить программу для майнинга на процессоре

Рассмотрим на примере криптовалюты Monero. Для добычи этого альткоина майнеры используют программу XMRig miner. Её можно бесплатно скачать на сайте GitHub. Программный комплекс позволяет вручную настроить майнинг под имеющееся оборудование.

Как майнить Monero видеоинструкция:

Программа самостоятельно определит CPU на компьютере и запустит добычу Monero. Но есть и ручные настройки. Пользователю доступен выбор числа потоков.

На заметку! Если планируется одновременно майнить крипту и работать на компьютере, то лучше снизить количество потоков.

Лучшие CPU для майнинга: таблица производительности и обзор процессоров

Рассмотрим ТОП-5 лучших в плане производительности процессоров для майнинга в 2022 году.

Модель Хешрейт (kH/s) Энергопотребление (Вт*час) Цена (рубли)
Intel Core i7-9700K 1,97 kH/s 95 30 000
Intel Core i5-7600K 230 H/s 91 20 000
AMD Ryzen 5 1600X 480 H/s 95 8 000
AMD Threadripper 1920X 1,3 kH/s 180 25 000
AMD Threadripper 1950X 1,4 kH/s 180 40 000

Intel Core i7 9700k

8-ядерный микропроцессор имеет 8 потоков. Базовая частота – 3.60 ГГц. В режиме «Турбо» можно разогнать до 4.90 ГГц. Кеш-память устройства – 12 Мб. Эта модель подойдет для майнинга Monero, Electroneum или Ravencoin. За счет наличия многопоточности можно не только добывать криптовалюту, но и заниматься личными делами на компьютере.

Intel Core i5 7600k

Процессор имеет 4 ядра и 4 потока. В режиме «Turbo» частота разгоняется до 4.20 ГГц. Встроенная кеш-память – 6 МБ. Несмотря на низкое количество ядер, каждое из них имеет высокую мощность. CPU-устройство подходит для майнинга Monero, EpicCash и Ravencoin.

AMD Ryzen 5 1600x

6-ядерный микропроцессор имеет 12 потоков и кеш-память второго уровня объемом 3 МБ. Максимальная частота – 4.00 ГГц. Эта модель подойдет пользователям, у которых недостаточно капитала для серьезных вложений в майнинг на CPU. С процессором AMD Ryzen 5 1600x выгодно майнить Монеро.

AMD Threadripper 1920X

Количество ядер – 12 единиц. Максимальная частота CPU – 4.00 ГГц. Модель подойдет не только опытным майнерам, но и начинающим криптостарателям. Цена устройства консервативная – до 25 000 рублей. Кеш-память составляет 6 МБ. Майнить можно Monero и Ravencoin.

AMD Threadripper 1950X

16-ядерный процессор подойдет для добычи любых криптовалют, заточенных под CPU. Эта модель считается самой мощной. Число потоков – 32, а встроенная кеш-память равна 8 МБ. Частоту можно разогнать до 4 ГГц.

Калькуляторы для майнинга на процессоре

Такие сервисы помогают рассчитать доходность майнинга на определенном процессоре. Полученный результат даст четкое понимание, стоит майнить крипту или нет.

Для расчета рентабельности в калькуляторе указывают:

  • модель CPU;
  • цену на электроэнергию.

В программу также встроен текущий курс криптовалюты, которую планируется добывать. Помимо расчета доходности, калькулятор предложит самые прибыльные варианты для майнинга других монет. Вся информация будет представлена на текущий день.

В сети есть куча калькуляторов для майнинга. Мы рассмотрим самые лучшие сервисы.

Nicehash

Для расчета эффективности майнинга в Nicehash нужно:

  1. Зайти на официальный сайт сервиса.
  2. Нажать в верхнем меню «Майнинг».
  3. Выбрать разделы «Калькулятор прибыльности/Ввести оборудование вручную».
  4. Указать валюту расчета, стоимость 1 кВт*час, вбить наименование устройства и выбрать количество CPU.
  5. Нажать на кнопку «Посчитать».

Программа выдаст приблизительный доход от майнинга в сутки.

My Crypto Buddy

Калькулятор учитывает не только характеристики оборудования, но и закладывает будущее повышение сложности в сети добываемой криптовалюты. Такая методика расчета покажет более правдивую доходность. Сервис My Crypto Buddy учитывает также комиссии в майнинг-пулах.

Калькулятор выдает следующие данные:

  • доходность в час, день, неделю и месяц (в долларах и криптовалюте);
  • рост прибыли по периодам в процентном соотношении.

Cryptocompare

Чтобы рассчитать рентабельность добычи криптовалюты, требуется указать:

  • монету, которую планируется добывать;
  • какой процессор;
  • хешрейт;
  • мощность системы;
  • стоимость электричества.

На основе этих данных программа рассчитает текущую доходность – сколько за день удастся намайнить монет и заработать фиатных денег. Калькулятор не учитывает рост сложности майнинга.

Доходность майнинга на процессоре

Точные значения доходности лучше рассчитывать на калькуляторах Nicehash, My Crypto Buddy или Cryptocompare. Как пользоваться этими сервисами, мы уже рассказали. Добавим, что при оценке доходности требуется также учитывать:

  • способность материнской платы круглосуточно обеспечивать питание CPU в максимальном режиме;
  • постоянный нагрев оборудования – потребуются купить дополнительные системы охлаждения;
  • прогнозируемый курс криптовалюты – он должен быть выше текущих значений.

Ощутимый доход майнинг на процессоре не принесет. К тому же всегда есть риск выхода из строя оборудования. Но если произойдет «ралли» курса добываемой криптовалюты, то результаты превзойдут все ожидания.

Перспективы майнинга на процессоре в 2022 году

Назвать многообещающим это направление нельзя. Сложность добычи криптовалют постоянно растет, а вознаграждение майнеров сокращается. Усугубляет ситуацию и то, что далеко не все монеты можно майнить на CPU. Доступен лишь ограниченный список – Monero, Electroneum, EpicCash, Raptoreum и Ravencoin.

Можно добывать новые альткоины с низкой сложностью добычи. В добавок если курс таких монет вырастит, то прибыль будет высокой. Но есть вероятность столкнуться со скамом. Большинство таких криптовалют со временем обесцениваются.

Лучше использовать процессор в сочетании с видеокартой, пусть и немощной. Такой способ добычи крипты будет более эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector