Что такое хешрейт простыми словами

Хешрейт в майнинге имеет важное значение. От этого параметра зависит прибыльность добычи криптовалют.

Что такое хешрейт

Это вычислительная мощность оборудования, которое участвует в майнинге на алгоритме Proof of Work. Чем выше хешрейт, тем больше вычислений производит криптоферма. Соответственно, больше и общая прибыль майнера.

Если оборудование имеет низкую мощность, то майнинг рискует стать убыточным. Полученный доход не покроет издержки, которые связаны с потреблением электричества. Такая проблема особенно актуальна для «древних» видеокарт, процессоров и асиков. Данное оборудование уже не тянет те мощности, которые нужны для добычи ЦФА.

Есть еще два понятия, о которых важно знать:

  • Хешрейт сети – это важный критерий работы цифровой экосистемы. Чем больше майнеров добывают крипту, тем выше данное значение. Взломать такую систему мошенникам будет сложно.
  • Общий хешрейт криптовалюты – это количество хешей, которое требуется для поддержания блокчейна.

В чем измеряется хешрейт

Данный параметр измеряют в хешах в секунду (H/s). Для простоты расчета к значениям прибавляют приставки СИ. Тогда результат выглядит следующим образом:

  • килохеши в секунду (kH/s) – 1000 H/s;
  • мегахеши в секунду (MH/s)– 1000 kH/s;
  • гигахеши в секунду (GH/s) –1000 MH/s;
  • терахеши в секунду (TH/s)– 1000 GH/s.

Указанные обозначения применяют в мощных криптофермах.

На заметку! Есть еще одна единица измерения – sol в секунду. Она равна хешам в секунду. Такой вид измерения используют в майнинге на алгоритме Equihash.

Как посчитать хешрейт

Существует несколько способов:

  1. В сервисе WhatToMine. Заходите на сайт и в верхнем меню выбираете нужное оборудование. GPU, CPU или ASIC. Далее выбираете модель устройства и смотрите его хешрейт.
  2. В консоли майнера. Такой вариант подойдет тем, кто уже собрал ферму. При запуске фермы в интерфейсе майнера будет указан текущий хешрейт.
  3. В описании устройства. Хешрейт видеокарт или процессоров можно узнать в характеристиках. На сайте разработчиков такой информации нет. Но её можно найти на тематических форумах. Что касается асиков, то разработчики и продавцы всегда указывают хешрейт. Причина – такие устройства используют только для майнинга ЦФА. Поэтому майнеры перед покупкой должны знать данный параметр.

От чего зависит хешрейт

Количество хешей в секунду зависит от следующих параметров:

  • Суммарная мощность фермы. Чем больше устройств участвует в добыче, тем выше вычислительная мощность. Например, ферма из двух видеокарт быстрее добывает монеты, чем из одной GPU.
  • Алгоритм добычи. Чем сложнее такой алгоритм, тем хуже добыча. Решать блоки становится труднее.

На что влияет хешрейт

Кроме характеристик самого устройства, есть другие факторы, которые влияют на указанный параметр:

  1. Способ подключения. Это актуально для видеокарт. Обычно ферма состоит из нескольких GPU. Все они подключены к одной материнской плате с помощью райзера. Это специальный удлинитель для разъемов PCI-Express. Если райзеры низкого качества, то хешрейт будет ниже.
  2. Тип ОС. Операционная система выполняет ряд важных задач. Это приводит к расходу ресурсов CPU, GPU и других устройств. Если операционка «прожорливая», то это негативно скажется на добыче. Одной из лучших ОС для майнинга является Linux.
  3. Температура устройств. При высоких значениях происходит нагрев. Скорость вычислений падает, и ферма работает медленнее.
  4. Тайминг. Это временной интервал, который необходим для выполнения задачи. Чем он выше, тем ниже скорость добычи. При правильной настройке тайминга можно избежать простоев и увеличить эффективность майнинга.
  5. Пул. На некоторых площадках встроены скрипты, которые забирают часть вычислительной мощности. Так пул забирает комиссию с майнера.

Статистика и оборудование

При выборе устройства нужно смотреть на вычислительную мощность. Это важный показатель, от которого зависит прибыльность добычи. Чем выше указанное значение, тем лучше. Ферма быстрее окупится и принесет майнеру первую чистую прибыль.

Таблица хешрейта видеокарт (популярные модели):

Видеокарта ETHash Zhash BEAM3
AMD RX6800XT 64 MH/s 90 H/s 35 H/s
AMD RX6900XT 64 MH/s 90 H/s 38 H/s
Nvidia RTX A4000 63 MH/s 87 H/s 31 H/s
Nvidia RTX A5000 105 MH/s 123 H/s 43 H/s

Высокие значения на отдельных алгоритмах не всегда означают более прибыльную добычу. Доход от майнинга также зависит от награды, которая пропорциональна сложности.

Хешрейт в облаке

Собирать ферму для майнинга цифровых монет необязательно. Можно заняться облачной добычей. То есть купить хешрейт в облаке с дата-центром. Данный сервис будет майнить крипту и делиться прибылью.

Как узнать какой хешрейт видеокарты или целой майнинг-фермы

Найти значение для одной видеокарты можно в сервисе WhatToMine. Достаточно зайти в раздел «GPU» и выбрать модель устройства. Ниже будет указан хешрейт для каждого алгоритма добычи. Можно также зайти на сайт с калькулятором для майнинга. В таких сервисах есть подробное описание по отдельным картам GPU.

Если видеокарт несколько, то просто сложите полученные значения. Полученная сумма – это общая вычислительная мощность фермы.

Сложность и динамика хешрейта

Хешрейт в сети добываемой монеты влияет на скорость добычи. Чем больше майнеров в системе, тем труднее майнить крипту. Сложность вычислений растет. Поэтому важно постоянно следить за графиком и таблицей хешрейта сети криптовалют.

Хешрейт биткоина (Bitcoin) 221.9958 EH/s
Хешрейт Ethereum (Эфира) 951.5785 TH/s
Хешрейт ETC (Ethereum Classic) 25.3417 TH/s
Хешрейт TON (Toncoin) 2.7863 PH/s
Хешрейт Bitcoin Cash 1.5847 EH/s

Важно! Данные указаны на конец апреля 2022 года.

Если количество майнеров и стоимость актива падают, то сложность вычислений снижается. В таком случае скорость добычи растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector