Что такое смарт контракт (Smart contract)

Блокчейн открыл миру технологию смарт контрактов. Она позволяет совершать операции в криптовалютной экосистеме быстрее и эффективнее.

Что такое смарт контракт простыми словами

Смарт контракт – это программа, которая выполняет заданные действия после исполнения условий соглашения. Сама сделка происходит в цифровом виде. Её могут оформить два человека или несколько сторон.

Какие есть применения смарт контрактов:

  • хранение данных;
  • обмен активами;
  • управление ценностями;
  • онлайн-транзакции.

Smart-контракт зашифрован в децентрализованном виде. Его нельзя изменить и удалить. Данные участников сделки тоже защищены. Соглашение подразумевает полную анонимность.

На заметку! При написании смарт контракта помните об одной важной особенности. Включить в договор можно активы, которые находятся в цифровой среде.

Рейтинг популярных платформ для создания умных контрактов:

  1. Ethereum.
  2. Stellar.
  3. NEO.
  4. TON.
  5. Hyperledger Fabric.
  6. Tron.

Обычный контракт vs смарт контракт

Чтобы понять разницу между ними, рассмотрим порядок работы и особенности каждого:

  • При обычном контракте участники сделки составляют бумажный договор. В нём указаны условия соглашения, данные сторон, дата и подписи. Соглашение также заверяет доверенная сторона. К примеру, нотариус. После этого участники договора начинают выполнять условия сделки. Но в таком подходе есть нюанс. Если один не исполняет договор, а второй заплатил деньги, то возникает проблема. Скорее всего, придется обращаться в суд и доказывать свою правоту. На это уйдет время, и возникнут издержки в виде затрат на юриста.
  • При смарт контракте соблюдается жесткое выполнение условий сделки. Если одна сторона не выполнила свои договоренности, то она ничего не получит. Лишь после выполнения условий смарт контракта можно рассчитывать на ценность, которая указана в договоре. Валидатор подтвердит действие и даст команду на исполнение сделки второй стороной. Если договор предполагает оплату цифровой валютой, то валидатор учтет и её.

Как видно, умные контракты эффективнее. Если не выполнишь условия сделки, то ничего не получишь взамен.

Определение и история смарт контракта

Впервые понятие возникло в 1997 году. Его придумал Nick Szabo. В умный контракт была заложена автоматизация распределения ценности. То есть договор исполняют, когда сторона выполняет все условия.

Какие еще особенности были заложены:

  • Smart-контракт подразумевает отсутствие третьих лиц. Здесь нет нотариуса или другого заверителя, которому нужно платить деньги.
  • Простой аудит смарт контракта. В отличие от обычных сделок здесь проводить проверку легче. По сути, во время процесса смотрят только на фрагмент кода.
  • Защита от изменения данных в договоре. Шифрование архитектуры smart-контрактов не даст задним числом поменять условия сделки.
  • Низкая стоимость реализации. Оцифровка договора позволяет сэкономить на многих процессах. Самое главное – на бюрократии.

Сегодня указанная технология далеко шагнула вперед. Особенно после появления блокчейна. Одним из ярких примеров внедрения смарт контактов является проект Эфириум.

Классификация смарт контрактов

Всего есть 3 группы критериев. В каждой из них есть своя градация.

Смарт контракты по среде выполнения

Такие сделки делятся на 2 вида:

  1. Централизованные. В этом случае участники сделки прибегают к услугам сервиса. Управление валидатором происходит централизованно. Главный минус таких контрактов – безопасность. Площадка может соскамиться и исчезнуть.
  2. Децентрализованные. Такие контракты обслуживает группа валидаторов. Причем можно самому взять на себя эти функции и заниматься аудитом. Управление сделкой происходит без участия третьей стороны. Главная особенность указанных сделок – их создают только в блокчейне.

Смарт контракты по способу задания и выполнения условий

Здесь различают следующие контракты:

  • Произвольные. При написании можно применять ограниченный функционал. Нельзя использовать циклы и функции. Яркий пример – блокчейн биткоина, где есть собственные скрипты. Применение других технологий уже недоступно.
  • Полные по Тьюрингу. Здесь доступно создание смарт контрактов почти на любых алгоритмах. Можно писать циклы, функции и т.д.

Смарт контракты по способу инициации

Программирование смарт контрактов по исполнению сделки можно задать по-разному:

  • В ручном виде. В этом случае для выполнения сделки требуются какие-то действия. Например, перевод средств на кошелек или уплата комиссии.
  • С автоматизацией. Выполнение сделки после исполнения всех условий договора происходит автоматически. Участникам ничего делать не нужно. Все действия в таких сделках прописаны заранее.

Смарт контракты биткоина

Блокчейн Bitcoin позволяет развертывать умные контракты. Однако они имеют ограниченный вид. Например, в сети биткойна можно создавать простые контракты. Те, что не отвечают полным требованиям по Тьюрингу.

Примеры смарт контрактов в блокчейне биткоина:

  • Эскроу – для получения доступа к активу требуется получить подпись третьей стороны;
  • Завещание – наследник имеет право на доступ к кошельку;
  • Мультисиг – перевод пройдет после одобрения сторон, которые указаны в сделке;
  • Сейф – управлять активами можно после конкретной даты.

Смарт контракты Ethereum

На основе сети Эфириум разработчики умных контрактов создают полные по Тьюрингу сделки. Это происходит на языке программирования Solidity. В блокчейне Ethereum все транзакции являются частью экосистемы. В сети Bitcoin такая операция считается отдельной.

Смарт контракты в Ethereum можно писать и для генерации токенов. Например, на основе внутренней монеты блокчейна – ETH. Либо на других токенах стандарта ERC-20. Такая возможность делает проще взаимодействие между биржами, кошельками и другими проектами.

Как работают смарт контракты в блокчейне

Прежде чем понять принцип работы технологии smart contracts, важно рассмотреть её особенности. А именно, из каких элементов состоит умная сделка. И какие у неё есть характерные черты.

Элементы смарт контрактов

Основные инструменты:

  • Платформа, на базе которой прописан алгоритм сделки. Это может быть Эфириум или другая сеть.
  • Предмет или ценность. Речь идет об активе, который придется отдать или обменять за исполнение договора. Сюда также относят услуги, данные и т.д.
  • Условия обмена. Это соглашение, в котором прописаны обязанности сторон.
  • Цифровая подпись. С помощью неё участники подписывают договор.
  • Оракулы. Это независимые источники данных. Они могут подтвердить курс валют, конвертации, результат действий и т.д. Их необязательно использовать.

Характерные черты смарт контрактов

Их всего несколько:

  1. Умные контракты разбросаны по узлам блокчейна.
  2. Всегда есть строгий порядок действий и ожидаемый итог.
  3. Решения третьих лиц для исполнения договора не требуется.
  4. Подделать контракт после создания нельзя.
  5. При написании можно использовать любой удобный для себя алгоритм.
  6. Все данные учитывает блокчейн, который не ошибается.
  7. Почти все контракты имеют открытый исходный код.

Схема работы смарт контрактов

Пример, как работает смарт контракт при переводе цифровой валюты:

  1. Пользователь создает запрос на перевод токенов BNB в смарт контракте.
  2. Полученная информация уходит в сеть, которая состоит из нод.
  3. Ноды в рамках своего алгоритма консенсуса дают согласие на перевод.
  4. Данные о транзакции поступают в состав нового блока.
  5. Указанный блок уходит в блокчейн.
  6. Происходит перевод – контракт исполнен.

Где можно использовать смарт контракты

Есть несколько сфер применения:

  • Управление цепочками поставок. Обычная схема управления логистикой имеет недостатки. Особенно в вопросе защиты. Хакеры могут взломать такие цепочки и изменить данные. Технология smart contracts имеет более высокую защиту. Удалить какую-либо информацию из цепочки в этом случае невозможно. Вдобавок улучшается контроль за работой сотрудников на каждом участке. Многие компании указывают на этот плюс.
  • Рынок недвижимости. Отсутствие бюрократии в этом вопросе – главный плюс применения smart-контрактов. Оформить цифровую сделку можно в режиме онлайн. Это касается не только покупок или продаж, но и аренды. В последнем случае часто фиксируют много серых схем. Технология smart contracts позволяет сократить такие случаи.
  • Онлайн-переводы. Многие транзакции сегодня происходят через посредников. Это могут быть обменники, биржи или электронные платежные системы. Все они берут комиссию за перевод. Смарт контракт исключает таких посредников. Стоимость исполнения транзакции становится ниже.
  • Выборы. Технология smart contracts делает избирательный процесс более прозрачным. Все голоса надежно защищены блокчейном и не могут быть изменены.
  • Медицина. Умные контракты можно использовать при ведении медицинских карточек. Они справятся с большим массивом данных и обеспечат крепкую защиту.
  • ICO и DeFi. В основном технологию smart contracts используют здесь. При первичном размещении или на рынке децентрализованных финансов.
  • NFT. С помощью указанной технологии можно давать права избранной группе людей. Например, на доступ к картинке или на продажу НФТ. Один из самых популярных проектов, где продают NFT, – OpenSea.
  • Страховые продукты. Выдавать страховку можно в виде цифрового кода. В нём будут храниться договор и данные клиента. При наступлении страхового случая данный код можно дополнить. Например, указать причины и подробности ДТП. В дальнейшем дело о страховом случае можно вести в таком цифровом коде. В том числе настроить оплату по страховке. Бюрократия будет сведена к минимуму.
  • Защита авторских прав. Технология помогает защитить контент в интернете. Авторы могут даже получать выплаты по роялти за свои труды с использованием умных контрактов.

Преимущества смарт контрактов

  1. Децентрализация, где нет посредников. Это позволяет сэкономить на операциях и сделать их быстрее.
  2. Высокая безопасность. Все данные договора и участников сделки надежно защищены. Они шифруются и хранятся в блокчейне.
  3. Низкая вероятность ошибки. Человеческий фактор при исполнении сделки сведен к нулю.
  4. Высокая скорость исполнения. Весь процесс можно сделать автоматическим.
  5. Прозрачная работа. Стороны заранее знают все условия и требования по сделке. Если они их не выполнят, то договор не будет исполнен системой.
  6. Нельзя удалить данные. Если контракт уже создан, то его нельзя изменить.

Недостатки smart contracts

  1. Правовая природа смарт контрактов. В России такие сделки не узаконены. Поэтому стороны договора берут на себя некие риски. Они связаны с возможным скамом криптовалют или ошибкой работы блокчейна. Гражданский кодекс тоже не имеет внятных правил в этом вопросе.
  2. Из-за отсутствия регулирования внедрить технологию во многие сферы жизни пока нельзя.
  3. Есть риски допустить ошибку в коде. Это может привести к взлому и потере контроля над контрактом.
  4. Сложность в реализации. В стране мало специалистов, которые могли бы обслуживать данную систему. К тому же для построения технологии требуется много ресурсов.
  5. Нельзя оплачивать услуги криптой. Такие действия запрещены на территории РФ.

Несмотря на все сложности, технология smart contracts по-прежнему остается перспективной. Но пока активное применение и развитие ограничено. Причина – технические и юридические сложности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: