Что такое биткоин простыми словами

Фактически биткоин — это система платежей  с защитой, построенной на базе криптографических методик и доступностью сведений о транзакциях. Платёж проводится между двумя участниками без привлечения посредников.

Биткоины нельзя заблокировать, что и сделало их настолько популярным инструментом для платежей.

Попробуем объяснить, что такое биткоин простыми словами для упрощения понимания этой темы. Фактически речь идёт о стандартной компьютерной программе, размещённой одновременно на множестве компьютеров по всей планете, где  пользователи делятся друг с другом виртуальными очками в виде электронных монет.

При каких условиях отменяются транзакции:

  • монеты отправлены на несуществующий адрес;
  • транзакцию подписали закрытым ключом, ставшим достоянием третьих лиц;
  • криптовалюту перевели на ошибочный адрес.

Откуда берётся биткоин

Разберёмся, откуда берётся биткоин, что позволит нам понять его ценность и механизмы генерации криптовалют.

Электронные монеты появляются в процессе добычи или майнинга, что приравнивает их к полезным ископаемым.  Майнер применяет для этого персональный компьютер с высокой степенью производительности и специальное программное обеспечение, позволяющее на высокой скорости проводить необходимые вычисления в рамках решения математической задачи.

В процессе этого алгоритма и происходит добыча биткоина.

Майнинг основывается на применении блокчейн технологии. Информация обрабатывается компьютерами пользователей, передающаяся им по цепочке. Происходит генерация множества различных комбинаций из которых выбирают хэш, подходящий к уникальному внутрисистемному ключу.

Результат выражается в поочерёдном разгадывании блоков, после завершения работы над одним, начинается расшифровка следующего.  Количество криптовалюты ограничено 21 000 000 монет. Это позволяет избежать инфляции и поддерживать спрос.

Майнинг новых монет усложняется, когда майнеров слишком много и упрощается, когда их количество недостаточно.

Использование биткоина и других криптовалют

Биткоин и другие криптовалюты используется в качестве платёжной единицы, и могут применяться для расчёта за товары и услуги.  Многие крупные корпорации позволяют своим клиентам осуществлять покупки за виртуальные монеты. Среди них Майкрософт, Оверсток, Тайгер Директ, Делл.

Где и как можно использовать криптовалюты

Многие кофейни продают за монеты еду и напитки. Туристы оплачивают биткоинами путешествия, развлечения, туры по достопримечательностям. Криптовалюту принимают в качестве платёжного инструмента кипрские и британские университеты.

Правительство каждой страны самостоятельно принимает решение о свободе обращения и конвертации криптовалют.

В Румынии порядка 6000 продавцов и производителей принимают монеты в качестве платёжной единицы. На Тайване через биржу BitoEX можно за биткоины покупать промышленные и продовольственные товары в 5 000 торговых точках. Торговая сеть в Индонезии, включающая 10 000 магазинов готова торговать за монеты, а на Филиппинах ими разрешают оплачивать услуги ЖКХ. Пользуясь шлюзом PayFast, жители ЮАР,  приобретают товары и услуги у 30 000 компаний, а в Турции биткоины принимают 5 000 розничных магазинов.

Как купить биткоин через обменник

  • перейдите на сайт выбранного вами сервиса;
  • создайте свой аккаунт, подтвердив адрес электронной почты;
  • укажите на что будет произведен обмен (киви на биткоин);
  • напишите адрес, на который будут перечислены монеты;
  • перевести средства на реквизиты, указанные обменным пунктом;
  • подтвердить платёж.

В течение 15 – 30 минут система увидит проведённый вами платёж и передаст биткоины. Иногда скорость передачи может происходить в течении часа.

Как купить биткоин через биржу

Покупка криптовалюты через торговую площадку начинается с прохождения процесса регистрации. Необходимо указать телефонный номер, электронный адрес для использования всего функционала, предоставляемого биржей и увеличения торговых лимитов.

На бирже ведётся торговля разными валютными парами, поэтому счёт следует пополнять именно теми деньгами, которыми используются на выбранной платформе.

Для внесения на счёт фиатных валют, таких как рубли, евро или доллары необходимо пройти процедуру верификации и подтвердить личность. Деньги можно переводить посредством электронных платёжных систем и банковских дебетовых карт.

Как продать биткоин

Продать биткоин можно несколькими доступными и безопасными способами:

  • классический обменник;
  • p2p обменник;
  • криптовалютная биржа;
  • платёжные системы;
  • криптокошельки, в которые встроен обменник.

Продажа через классический обменник также проста, как и операция покупки через него. Просто заполните системные реквизиты и переведите биткоин на кошелёк, предложенный сервисом.  В сети придётся один или два раза подтвердить транзакцию, после чего на ваш счёт поступят фиатные деньги.

Продажа через биржу с фиатным шлюзом осуществляется по несложной инструкции:

  • создание учётной записи с прохождением процедуры верификации;
  • перевод на внутренний биржевой счёт биткоинов с внешнего кошелька;
  • формирование ордера на продажу;
  • получение фиатных денег и их вывод на банковскую карту.

Как заработать на биткоинах

Для этого криптовалюту нужно дёшево купить и дорого продать. Трейдинг это тяжёлый и порой неблагодарный труд, поэтому перед началом работы:

  • изучите монету, которую хотите купить, посмотрите график для выработки торговой стратегии;
  • ознакомьтесь с функционалом торгового терминала;
  • выработайте свою стратегию;
  • сформируйте торговый план и заведите дневник трейдера для выявления собственных ошибок и их своевременного устранения;
  • освоить навыки управления капиталом и расчёта рисков;
  • соблюдение дисциплины и ответственный поход к трейдингу.

Эксперты рекомендуют для начала научиться, не терять деньги на рынке криптовалют,  правильно выбирая кредитное плечо, стратегию и время начала торговли. А затем освоить навыки заработка, играя на разнице курсов, повышении и понижении цены активов.

Хранение биктоина

Хранение биткоина осуществляется на специальных кошельках, состоящих из персонального и публичного ключа.

Персональный ключ — это возможность владельцу, иметь право собственности на свои монеты, хранимые на определенном адресе. Кошелек формирует и хранит персональные ключи. При отправки транзакций из кошелька, происходит подписка вашим персональным ключом, показывая всей сети, что вы можете отправлять монеты на адрес, с которого сейчас отправляете.

Публичный ключ состоит из 32 цифр и букв и используется для отправки на него монет. Владелец кошелька пересылает ключ второму участнику транзакции для зачисления на него средств. После зачисления денег, этот адрес каждый раз изменяется. Все кошельки анонимны, практически невозможно установить, кому принадлежат те или иные монеты.

Все кошельки подразделяют на два типа:

  1. Холодные.
  2. Горячие.

Горячими кошельками можно пользоваться исключительно при подключении к сети Интернет. Скорость операций увеличивается, а безопасность уменьшается. Поэтому рекомендуется использовать горячие кошельки для хранения малых сумм криптовалюты.

Существует их несколько типов:

  • онлайн;
  • программные;
  • мобильные.

Холодные кошельки функционируют без подключения к всемирной паутине и работают в оффлайн режиме. Это способ хранения наиболее безопасен.

Почему биткоин так дорого стоит

Цена биткоина постоянно растёт, что обусловлено увеличением спроса на криптовалюту. Рост стоимости провоцирует интерес инвесторов к монетам, и они вкладывают всё больше денег, что дополнительно подстёгивает ажиотаж на рынке.

Пицца за 10 000 биткоинов

В 2010 году крипта почти ничего не стоила и 22 мая программист Ласло Хейниц, одним из родов, деятельности которого был выпуск биткоинов, потратил 10 000 монет на покупку двух пицц. Сделка проходила на криптовалютном форуме, где он поместил объявление об обмене. Этим предложением воспользовался Джереми Стардивент.

Рост биткоина за счет криптовалютных инвесторов

Постепенно инвесторы начали оценивать преимущества криптовалюты, заключающиеся в следующем:

  • анонимность при совершении транзакций;
  • перевод крупных сумм денег с минимальным комиссионным сбором;
  • отсутствие дефляции;
  • устойчивый курс в период экономического кризиса;
  • высокая волатильность и возможность зарабатывать на разнице курса.

Это подтолкнуло инвесторов начать зарабатывать на криптовалюте и вкладывать в неё деньги, что провоцировало рост интереса к ней по всему миру и повышение стоимости биткоина.

Поворотный момент мировой экономический кризис 2008 года

2008 год bitcoin легализовали его официальный курс ещё не был определён, в августе был зарегистрирован домен bitcoin.org, а уже в октябре сформирован и выпущен в свет white paper под названием  Bitcoin P2P e-cash paper. Этот проект зарегистрировали на SourceForge.net уже в ноябре, после чего начался постепенный рост популярности btc.

В 2009 году биржей New Liberty Standard был озвучен первый официальный курс монет. Тогда за $1 предлагали 1,309.03 btc.

В 2017 году случился массовый криптобум

Инвесторы по всему миру начали массово вкладывать деньги и покупать втс.  Каждый день он преодолевал одну психологическую отметку за другой и ближе к новому году его рыночная стоимость составила $ 20 000.

В 2021 году стоимость bitcoin увеличивалась и составляла $ 68 000, что свидетельствует о востребованности этой криптовалюты.

Где может использоваться биткоин

  • В качестве альтернативного средства оплаты

Биткоин принимают в качестве платёжной единицы тысячи торговых точек, производителей, продавцов услуг по всему миру. Пользуясь этой криптовалютой можно оплачивать покупки в магазинах, покупать билеты на поезда, самолёты и автобусы.

  • В качестве альтернативы дебетовой карте

Монеты предоставляют владельцам возможности, такие же, как и банки со своими дебетовыми картами. Уже существуют биткоин-банкоматы, позволяющие снимать средства с кошельков и переводить их на карты.

  • В качестве постоянного регистра транзакций

Транзакции крипты фиксируются в блокчейне, а так же разрешается в записи вносить информацию не связанную с монетами

  • Вместо фиатной валюты

В регионах, где ситуация с валютой не стабильна и наблюдается сильная инфляция.

Принципы работы bitcoin и технологии blockchain

Принцип технологии блокчейна заключается в том, он она децентрализована и у неё отсутствует единый сервер. База данных в виде миллионов зашифрованных копий хранится у всех участников. она включает информацию обо всех операциях с монетами: покупка, продажа, добыча. Все новые записи синхронизируются с  существующими копиями посредством алгоритма согласования.

Форки биткоина

Bitcoin cash

Это монеты из списка ТОП-10 криптовалют, их особенность в изначальном увеличении блока до 8 Мб. Впоследствии размер довели до 32 Мб, чему способствовало внедрение нового сетевого протокола в мае 2018 года.

Bitcoin sv

Эта криптовалюта была создана из-за хардфорка Bitcoin Cash произошедшего в ноябре 2018 года в блоке 556767. Размер блока был увеличен до 128 МБ, а создатель криптовалюты Крейг Райт объявил себя Сатоши Накамото, а свои монеты истинным биткоином.

 Bitcoin Gold

Хард-форк был разработан сообществом Lightning ASIC на основе оригинального протокола системы. Пользователи могли майнить монеты с домашних ПК и добиться распределения, преодолев монополию майнинг-пулов.

Bitcoin Diamond

Основная идея форка в создании абсолютной анонимной криптовалюты за счёт изменения алгоритма шифрования. Одновременно с этим повысили скорость генерации, увеличили размер блока до 8 МБ и повысили эмиссию, которая в данном случае составляет 210 000 000 монет. Сформировали децентрализованный магазин, в котором напрямую продают товары за BTD.

Достоинства и недостатки биткоина

Монеты имеют ряд преимуществ и недостатков, определяющих её популярность у одних и скептицизм у других.

Плюсы:

  • децентрализация;
  • дешевизна переводов в любую точку планеты;
  • бесперебойная работа сети;
  • дефляционная природа.

Минусы:

  • высокая волатильность;
  • большие комиссии за вывод средств;
  • сложная в применении система;
  • использование монет для преступных целей.

Теперь мы больше знаем про биткоин, что это такое простыми словами сможет рассказать каждый, кто прочитал статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Василий

    Обычные деньги обесцениваются, инфляция больше чем по статистике, но биткоин почему то обществом еще недооценен и все бояться его покупать, типо волатильная валюта. За криптовалютами будущее по моему и я жду биткоин по 200тыс.$

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector