AML проверка криптовалют: Лучшие сервисы для проверки на чистоту

В криптовалюту инвестируют как частные трейдеры, так и крупные организации. Многие предприятия принимают оплату цифровыми деньгами, на их основе заключаются сделки. Выпуск новых коинов, покупки, продажи постоянно регулируют и оценивают на предмет безопасности. Для этого криптобиржами используются технологии KYC и AML, которые позволяют проверить инвестора и транзакции на законность и пресечь возможное финансирование терроризма или отмывание средств. Однако при этом процедура касается и добросовестных клиентов.

Что такое AML

AML (anti-money laundering) — система, позволяющая находить и предотвратить незаконное отмывание денег, поддержку преступных организаций, другие экономические правонарушения. AML помогает бороться со скамерами и кражей конфиденциальных данных пользователей. Это орган финансового надзора в сфере цифровых активов. Он помогает государствам различными способами борьбы с криптовалютными манипуляциями. Методы схожи по некоторым факторам:

  • проверка пользователей через KYC;
  • обнаружение возможной опасности, ее оценивание;
  • контроль деятельности организации изнутри;
  • объяснение сотрудникам требования безопасности.

Сервисы способствуют обнаружению и раскрытию деятельности террористов, привлечению их к ответу перед законом.

Отличие AML от KYC

KYC (know your customer) — операция, входящая в систему AML. Ее назначение — проверка данных клиентов платформ. Осуществляется при помощи ПО для сбора информации. Пользователь проходит верификацию перед началом работы с сайтами, что занимает время наряду с общей регистрацией. Стандартная процедура вызывает подозрения и недовольства у новых регистрирующихся.

Транзакции проверяются уже без участия клиента, от него не запрашивается подтверждений и участие.

Почему важно проверять криптовалюту

Криптовалюту, полученную от других пользователей из непроверенных источников или через сервисы-миксеры коинов, нужно проверять, так как до этого валюта могла использоваться в преступных схемах, в т. ч. на черном рынке. Украденные криптомонеты после взломов также считаются «опасными» средствами.

Все данные о монетах хранятся на их блокчейнах. Когда актив попадает в руки скамерам или террористам, об этом сразу же становится известно, AML определяет «грязные» деньги при внесении их на криптобиржу. Владелец нелегальных средств рискует столкнуться с проблемами в доказывании своей невиновности. Счет и хранящаяся на нем криптовалюта блокируются на момент выяснения обстоятельств.

Сервисы для проверки AML

Существует несколько ресурсов для AML-проверки биткоина и других цифровых валют.

Amlbot

Amlbot сканирует криптовалюту как в виде бота для Telegram, так через сайт. Для проверки доступны BTC, ETH, USDT OMNI и многие другие активы. Сервис устанавливает тарифный план, согласно которому 25 проверок будут стоить клиенту 50 долларов, 100 запросов — 100 долларов, и 1000 — 300 доларов.

  1. Сперва указывается адрес криптокошелька.
  2. Amlbot определяет связь хранилища с незаконными источниками.
  3. Результат выносится в виде списка, исходя из которого пользователь решает, что делать с имеющейся криптомонетой.

При частом использовании Amlbot лучше приобрести подписку на 1000 сканирований. В случае если останутся проверки, или клиент не захочет дальше работать с ботом — потраченные деньги вернут. При необходимости дополнительные проверки можно докупить.

Getblock

Getblock — онлайн-сервис для мониторинга BTC, BTC Cash, Zcash, Litecoin. Платформа собирает подробные данные с переводов:

  • уровень опасности;
  • источники;
  • соотношение «чистых» и «грязных» коинов в процентах;
  • общее количество небезопасной крипты;
  • адреса предыдущих держателей монет.

Исходя из информации после проверки пользователю нетрудно понять, стоит ли принимать и использовать полученные виртуальные средства, законно ли взаимодействие с кошельками. Сроками полученные результаты не ограничены.

Getblock также предусматривает несколько тарифов. К примеру, за 1 доллар можно приобрести от 5 до 100 проверок, по плану «Максимум» покупают 1000 процедур за 3000 долларов.

Crystal Blockchain

Crystal Blockchain выпущен Bitfury и представляет собой обозреватель подозрительных переводов. Он оценивает опасность взаимодействия с криптовалютой, отслеживает ее движение в обороте.

Используется, в основном, финансовыми организациями, которым важно знать, не связаны полученные цифровые деньги с преступными махинациями. К таким компаниям относятся CoinsPaid и разработчик программного обеспечения для банков Швейцарии Avaloq. Сервис способствует раскрытию экономических преступлений при помощи отслеживающей системы.

Crystal Blockchain включает как бесплатную версию Expert с основными услугами, так и платные варианты с дополнительным функционалом.

Traceer

Traceer — приложение для Android и iOS. Применяет для исследования не только ИИ, но и оценку живых экспертов. В мобильной версии предусмотрен облачный сервис SaaS. Тарифных планов 4, они также оплачиваются в USD:

  • 5 проверок за 5$;
  • 11 за 10$;
  • 25 за 20$;
  • 60 — 50$.

Оплатить услуги приложения можно как банковской картой, так и bitcoin.

Как бесплатно проверить криптовалюту на чистоту

На вышеуказанных сервисах за полноценный и качественный мониторинг криптомонет нужно заплатить по тарифу. Однако большинство из них предлагают новым клиентам бесплатное обслуживание, чтобы те оценили возможности и удобство программы.

  1. Amlbot предоставляет 2 первых бесплатных сканирования.
  2. В Getblock бесплатная проверка после регистрации. Также сервис предлагает различные задания — за активность в социальных сетях начисляют 2 услуги, как и за каждого приведенного клиента. Дополнительно можно использовать промо-коды, которые дают от 5 до 10 проверок.
  3. В Traceer бесплатны первые 3 сканирования.

Как осуществляется AML на криптобиржах

Надежнее инвестировать и торговать на криптобирже, использующей систему АМЛ. Слежение за совершенными сделками не ограничивает добросовестных трейдеров и помогает избежать попадания в мошеннические схемы. Защита цифровой валюты в некоторых странах регулируется на государственном уровне. Так, в США FinCEN требует от бирж обязательного наличия технологии AML и использования  KYC.

Оборот криптовалюты еще недостаточно урегулирован законодательно в Европе. Мониторинг проводится, в основном, в финансовых операциях с участием фиата. Зачастую случается так, что одна криптобиржа определяет коин как опасный, а другая отображает тот же актив чистым.

Выделение общих правил для AML-проверок поможет в дальнейшем четко консолидировать применение сервисов в поиске подозрительных транзакций на биржах.

Для чего проверять биткоин на чистоту

Регистрация на отдельных криптобиржах не требует обязательной верификации профиля. Однако все хранящиеся там активы записываются в блокчейн, как и транзакции. При обнаружении надзорным органом нелегальных криптоактивов средства сразу же попадают в черный список. Даже добросовестный пользователь может понести ответственность за покупку и переводы грязных коинов:

  • AML, определив незаконность крипты, заблокирует их, дальнейшая торговля станет невозможной;
  • за закрытием счета последует и блокировка аккаунта, и клиенту предстоит доказывать, что к преступлениям он не причастен;
  • даже если трейдер не знал о нелегальности перевода, ему могут выписать штраф за пользование коинами.

Поэтому так важна проверка криптоактивов.

Откуда берутся грязные монеты

АМЛ-сканеры нередко встроены в сами криптобиржи или программы для торговли. Или же это самостоятельные сервисы и приложения, предоставляющие услуги предпринимателям и инвесторам. Основное внимание приковано к миксерам коинов, которые разбивают количество монет одного пользователя не несколько и смешивают их с криптой других, чтобы анонимизировать перевод.

При помощи таких миксеров и других схем распространяются грязные монеты, полученные в результате:

  • совершения аферы;
  • покупки наркотических средств и других запрещенных товаров с черного рынка;
  • отмывания денег;
  • краж с криптоплатформ.

Как защититься от грязных денег

Существуют несколько советов, помогающих клиентам избежать попадания в их счета «испорченных» монет.

  1. Не пользоваться миксерами биткоина — монеты оттуда, скорее всего, получены нелегально. Потому как для чистых переводов подобный сервис не нужен.
  2. Использовать два криптокошелька. Один будет хранить проверенные цифровые валюты, другой — подозрительные. Трейдер может спокойно пользоваться первым кошельком на биржах.
  3. Регистрироваться и торговать на биржах с поддержкой AML и KYC (Binance, Garantex и многие другие известные площадки) — так не возникнет сомнений в чистоте платформы.
  4. Использовать программу AML-проверок для опознания грязных и чистых криптомонет.

Мне перечислили рисковый актив что делать?

Если транзакция кажется ненадежной, желательно сразу же проверять ее через АМЛ. В случае, когда перевод уже совершен, нужно просканировать валюту после операции. На сервисах, использующих надзорную систему, грязная криптовалюта сразу же блокируется. Продать его нельзя. За пользование нелегальных цифровых средств предусмотрена ответственность.

В момент совершения сделки проверка показала, что актив чистый, а через некоторое время оценка изменилась что делать?

Такое возможно из-за обновления баз данных — монета, которая до этого была чистой, попала в черный список. Если у пользователя сохранились результаты проверки, показывающие безопасность актива в момент сделки, ему ничего не грозит. Вопросы могут возникнуть к частоте переводов, если их было много, однако и здесь может помочь скриншот прошлых сканирований.  Доказательство послужит основанием для разблокировки учетной записи, если биржа ее заморозила.

Актив чистый, но меня заблокировали что делать?

На криптобиржах оценки AML-системы отличаются. Это также зависит от баз данных и самого регулирующего сервиса. Если нет сомнений в том, что криптомонета нелегальна, все системы это отмечают.

Заблокировать аккаунт при чистоте транзакций могут также по причинам:

  • до этого учетную запись взламывали;
  • профиль попадал в мошеннические схемы;
  • владельцем интересовались правоохранительные и регулирующие органы;
  • AML-проверка определила аккаунт как рискованный.

Однако когда мониторинг определил транзакцию как чистую, и у клиента есть все доказательства законности своих действий, ему не о чем беспокоиться.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector