Что такое токены криптовалюты? Как купить цифровые активы

В 2022 году на рынке доступно около 8,5 тысячи токенов. Разберемся, что значит токен, как работает и чем отличается от других криптовалют.

Что такое токен в криптовалюте простыми словами

Это цифровой сертификат, который выпускают на базе блокчейна. Его используют в качестве основного платежного инструмента. Но бывают и другие способы применения. О них будет рассказано далее.

Адрес токена – это уникальный идентификатор. Его всегда нужно проверять, чтобы убедиться в подлинности актива. Узнать адрес контракта токена можно в кошельке, где хранятся цифровые монеты.

Для чего нужен токен и как его используют

Есть несколько сфер применения:

  1. Инструмент для расчетов. Имея в кошельке токены, можно совершать переводы и оплачивать покупки или услуги.
  2. Актив, который служит внутренней монетой на криптопроектах. Он также доступен на торговых площадках.
  3. Параметр. Токен приравнивают к конкретному показателю. Например, к числу в гигабайтах.
  4. Доля. Такие активы служат средством для инвестиций. Создатели площадок продают их в качестве доли в компании по примеру акций.
  5. Премия. В рамках ICO участникам платят цифровые монеты в качестве премии.

Сколько стоит 1 токен

Стоимость 1 токена зависит от спроса и предложения на рынке. Чем больше покупателей, тем выше цена. При росте числа продавцов всё происходит наоборот. Актив начинает дешеветь. Принцип формирования цены, как и в крипте.

Есть монеты, цена которых всегда постоянная:

  • Стейблкоины – цифровые монеты, привязанные к конкретному активу. Например, к доллару США или золоту.
  • Невзаимозаменяемые токены – они привязаны к стоимости реальных активов (NFT).

Чтобы посчитать сумму актива в рублях, можно взять любой доступный калькулятор токенов. Он работает с разными валютами.

Классификация токенов

По назначению:

  1. Аппкоины. Такие активы применяют для оплаты услуг на различных проектах. Заплатив n-е количество монет, участник получает доступ к функционалу платформы. Аппкоины могут также дать в рамках партнерской программы за привлечение рефералов.
  2. Накопительные токены. Данный тип монет используют в качестве инвестиций. Инвестор вкладывает активы в проект и получает процент.
  3. Токен-активы. Это аналог ценных бумаг на фондовом рынке. Такими активами торгуют на криптобирже. Некоторые дают право голоса при решении будущего проекта.
  4. Токены-авторизации. Их применяют в кибербезопасности. Есть даже USB-токен для авторизации. Это устройство с ключом в виде флешки.

Важно! На территории РФ токены не являются средством платежа. Такие сделки запрещены.

Разница между токеном и криптовалютой

Есть 3 отличия:

  • Наличие эмитента. Токены выпускает конкретная компания или проект. Криптовалюта устроена по-другому. Она возникает за счет майнинга.
  • Отсутствие своего блокчейна. Токены создают на базе готовых блокчейнов. Например, на основе Ethereum создают смарт-контракты. Крипта же строится на собственном протоколе.
  • Есть право голоса. Некоторые активы позволяют владельцам голосовать при решении важных вопросов. Криптовалюты не дают такой возможности.

Виды токенов

По функционалу они делятся на 6 видов.

Utility tokens

Дают право на получение доступа к услугам нового или уже сделанного проекта. Разработчики используют utility tokens для привлечения инвестиций. Они обещают инвесторам условные привилегии, а взамен получают деньги на развитие проекта. Правда, гарантий, что площадка будет успешной или вообще создана, нет. Поэтому перед покупкой utility tokens важно оценить все риски.

Governance tokens

Это голосующие токены. Владельцы Governance tokens имеют право голосовать при решении вопросов касательно перспектив эмитента.

Debt tokens

Это долговые активы. Они являются аналогом кредитов, которые выдаются проектам. За это инвестор получает доход в виде процента.

Security tokens (STO)

Это цифровые активы, которые дают право собственности на конкретные материальные блага. Владельцы security tokens могут также участвовать в распределении прибыли.

Non-fungible tokens (NFT)

самые дорогие nft картины

NFT-токен используют для привязки к уникальному объекту. Например, к картине, спортивным карточкам, музыкальным трекам и т.д.

Asset backed tokens

Они привязаны к реальному активу. Это могут быть ценные бумаги, золотые слитки или недвижимость. Владельцы Asset backed tokens получают право собственности на данные активы.

Популярные токены в криптовалюте

Таких всего несколько:

  • Tether (USDT) – стейблкоин, который приравнен к доллару США;
  • Uniswap (UNI) – уникальный токен крупной DiFi-площадки Uniswap;
  • Aave (AAVE) – блокчейн-платформа для выдачи заемных средств;
  • Chainlink (LINK) – внутренняя валюта сети оракулов Chainlink;
  • Wrapped Bitcoin (WBTC) – цифровой актив, который привязан к монете Bitcoin;
  • Step App (FITFI) – токен для Fitness Finance.

Как стать обладателем токенов

Где купить токен в 2022 году:

  • На CEX-бирже. Большинство торговых площадок торгует токенами. Одна из самых популярных – биржа Бинанс. Для покупки требуется создать аккаунт, пополнить счет фиатом или криптой. Далее через терминал либо обменник купить нужную монету.
  • На DEX-бирже. Например, на Binance DEX. Порядок покупки такой же, как и в прошлом разделе.
  • В некастодиальном кошельке. Большой выбор токенов доступен в Trust Wallet. Купить актив можно за фиат с банковской карточки. Либо через электронный кошелек. Есть также токены в Метамаск. Это кошелек для хранения цифровых валют.

Как заработать на токенах – топ-6 способов

Вариантов заработка несколько. Каждый имеет свои особенности и нюансы. Особенно в плане доходности.

Инвестиции

Это самый простой и доступный вариант. Токены можно купить и хранить, пока они не вырастут в цене. Как только стоимость достигнет нужной отметки, актив можно продавать. Разница между ценой продажи и покупки станет прибылью инвестора.

Главный минус такого способа – нет ясности во времени. Можно ждать длительное время, пока курс монеты превысит стоимость покупки. Либо вовсе не дождаться.

Трейдинг

Такой вариант заработка связан со спекуляциями на бирже.  Можно заработать на длинных и коротких позициях. Но для этого требуется успешно прогнозировать динамику котировок актива. В основном с помощью теханализа.

Важно! Трейдинг имеет высокие риски и подходит только опытным трейдерам.

Стейкинг

Доход возникает за счет делегирования монет валидаторам. Это аналог майнинга, который не требует вычислительной мощности. Владелец токенов блокирует средства на заданный срок и получает процент. Такая доходность, как правило, зафиксирована.

Самым популярным активом для стейкинга на Бинанс является токен Luna. Его можно купить на бирже и удерживать для поддержания цены стейблкоина Терра.

Выдача кредитов

Можно дать токены в кредит блокчейн-проекту и заработать на этом процент. В качестве залога обычно выступают другие цифровые активы. Сумма дохода зависит от условий кредита.

Аирдропы

Есть площадки, которые зачисляют бесплатные токены за активность. К примеру, Uniswap давал бонус за совершение транзакции внутри проекта. Бесплатно заработать можно также токены в Stepn. Площадка платит монеты за прогулки и пробежки.

Майнинг ликвидностью

Заработок основан на поставке ликвидности в DEX-бирже. Если добавить в пул ликвидности, то можно получить стабильный доход. Вплоть до 100% годовых. Но здесь есть и риски. Иногда из-за резкого колебания котировок возникает убыток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector