Какой NFT-кошелек выбрать и ТОП-5 лучших в 2023 году

Продажи невзаимозаменямых токенов стремительно возрастают, сфера NFT обретает большую популярность, ей интересуются многие инвесторы, известные бренды, организации, художники. Ежемесячная сумма всех заключенных сделок превышает 10-13 млрд долларов. В связи с ростом рынка NFT-токенов становятся востребованными кошельки для такого вида активов. Вариантов программ много, они отличаются уровнем защищенности, удобством и способом пользования.

Особенности, на которые следует обратить внимание при выборе NFT-кошелька

Прежде чем покупать или торговать криптоактивами, пользователю стоит определиться с тем, какой кошелек ему подходит. Выбор зависит от особенностей программного обеспечения, таких как цели, размеры комиссионных взносов и др.

  1. Вид криптокошелька. Программные хранилища устанавливаются на ПК, включают в себя достаточно большое количество функций для торговли. Мобильные версии подходят для быстрых переводов, они также намного удобнее. Высокой надежностью отличаются «холодные» аппаратные криптобумажники. Расширения для браузера позволяют быстро работать с активами онлайн.
  2. Цели. Криптохранилище подбирают по его назначению. Это может быть исключительно коллекционирование, взаимодействие с различными NFT-платформами и т.д.
  3. Работа с блокчейном. Некоторые программы функционируют только с определенным типом крипты. Чаще всего сервисы используют ETH и Binance Smart Chain. Многие ПО поддерживают и мультивалютную систему.
  4. Настройка. Лучше подбирать криптокошелек с понятным и удобным интерфейсом и главным меню, поддержкой русского языка, проработанным внешним оформлением.
  5. Безопасность. Сервис должен быть защищен не только пользовательским паролем, но и секретной фразой, возможной привязкой к email или телефону. Кроме этого важна двухфакторная аутентификация, оперативное информирование о скамерах, и шифрование данных.
  6. Кроссчейн. Без взаимодействия с цепью блокчейна активы могут быть утеряны при транзакции.
  7. Поддержка различных версий. Удобно, когда одну и ту же программу можно установить на ПК и синхронизировать ее со смартфоном, ноутбуком и т.д.
  8. Комиссионные взносы. За транзакции вместе с платой за газ взимается комиссия. Ее размер зависит не только от самого токен-кошелька, но и биржи.

Кошелек для NFT обзор вариантов

Среди множества хранилищ для NFT выделяют несколько лучших, зарекомендовавших себя программ как для продавцов криптоактивов, так и для покупателей.

Metamask

Metamask считается самым популярным криптокошельком. Изначально существовал как расширение для браузеров, но в 2020 году выпущено приложение для смартфона. Взаимодействует с токенами Ethereum и другой криптой на основе этого блокчейна, а также с децентрализованными сервисами. Работает только на английском языке.

Metamask прост в настройке, разобраться сможет даже начинающий инвестор. Система поддерживает несколько аккаунтов, между которыми легко переключаться. Внутри встроен обменник для активов ERC-20. Кошелек позволяет самостоятельно устанавливать оплату газа, исходя из частоты пользования расширением.

Coinbase Wallet

Coinbase Wallet — мобильное приложение от биржи Coinbase. Его используют также как криптобумажник для токенов. Частично переведен на русский язык. Интерфейс понятен, подойдет новичкам, в приложении легко разобраться.

Для перевода активов достаточно указать имя кошелька, в Метамаск, к примеру, нужно указывать полный электронный адрес.

Enjin

Enjin предоставляет пользователям не только возможность хранения НФТ, но и торговлю при помощи собственного криптоактива — ENJ. Доступен для Ethereum и большинства децентрализованных приложений. Enjin работает только в версии для мобильных, а для Samsung S10 выступает в качестве встроенного ПО.

Есть внутренний обменник для быстрой конвертации крипты. Если пользователю нужна помощь в чем-то, он всегда может обратиться в службу поддержки. В случае риска взлома Enjin автоматически заблокирует счет, в систему безопасности также включена биометрия.

Trust Wallet

Trust Wallet — еще один мобильный криптокошелек. Через него можно легко подключиться к популярным NFT-платформам, таким как OpenSea, My Crypto Heroes и другим, но отправлять токены через сервис нельзя. Цифровой бумажник взаимодействует со многими криптовалютными сетями (BSC, Ethereum Classic, Calisto, т.д.).

Trust Wallet работает с несколькими блокчейнами сразу, обменивать одну криптовалюту на другую можно сразу в приложении. Однако это кошелек Бинанс, и, в основном, он работает с производными этой платформы.

Math Wallet

Math Wallet — расширение и приложение для мобильных, мультивалютный криптокошелек. Поддерживает 91 платформу, благодаря этому пользователь легко может переключаться с одного цифрового актива на иной.

Программой предусмотрена возможность интеграции с некоторыми «холодными» хранилищами. Нет полного перевода на русский.

Как выбрать лучший кошелек NFT

Невзаимозаменяемые токены — не только игровые уникальные предметы. Это также цифровой документ, подтверждающий владение и авторские права. Приобретая нфт, пользователь может распоряжаться им, но владелец (автор) останется тем же.

Артеры, игроки и коллекционеры подбирают надежные NFT-хранилища, исходя из того, для чего им требуется кошелек, насколько высока его система безопасности, комфортно ли с ним работать. Также обращают внимание:

  • на анонимность — доступ к коллекциям для всех тех, у кого есть адрес, можно ли регулировать просмотры или запретить совсем;
  • на ограничения по транзакциям для частых переводов;
  • свободное взаимодействие с децентрализованными финансами.

Как установить кошелек для NFT

Скачать и создать NFT-кошелек можно с самого маркетплейса, с сайта разработчиков, с Google Play или AppStore.

  1. Приложение (расширение, программу) загружают на устройство.
  2. Следуя инструкциям установщика, регистрируют профиль, придумывают пароль, записывают seed-фразу. Секретные слова хранят в надежном месте.
  3. Можно попробовать проводить первые транзакции в тестовом режиме, если он доступен, или сразу начать торговлю в оригинальной сети.

Как сохранить свои крипто коллекционные предметы в безопасности

Мошенники придумывают все новые способы получения цифровых средств обманным путем. Нередко пользователи попадаются на фишинговые сайты, которые крадут данные. Средства теряют в результате таких схем, как «Накачка и сброс», «Вырывание ковра», фейки знаменитостей. Не так давно клиенты NFT-бумажников начали получать на свои счета неизвестные токены, которые они не приобретали и не обменивали. При обнаружении такого не нужно проводить с ним никаких операций — через поддельный актив злоумышленники получают доступ к информации.

Разработчики платформ иногда рассылают уникальные предметы для рекламы или в качестве подарка активным пользователям. Все неизвестные переводы стоит проверять.

Для сохранности НФТ данные хранилища никому не сообщают, не хранят их внутри ПК, ноутбука или смартфона. Лучше избегать входа в учетную запись через чужие устройства или же удалять всю информацию после пользования. На личный компьютер и мобильный устанавливают антивирусное ПО.

Как перевести NFT на другой кошелек

Отправка токенов НФТ на другой ресурс не отличается от транзакции криптовалюты.

  1. Сперва нужно убедиться, что средств хватит для оплаты комиссии.
  2. В кошелке выбирают актив, который нужно перевести и нажимают «отправить».
  3. Вводят адрес, куда пересылают криптоактив.

Далее следуют стандартным инструкциям по отправке, которые предложит программа.

Советы как безопасно хранить NFT токены

Уникальные предметы представляют ценность для своего владельца и для покупателя. Следуя нетрудным рекомендациям, можно сохранить их в безопасности:

  • скачивать ПО следует только с официальных ресурсов и магазинов;
  • секретную фразу лучше переписать на бумагу, не в word-документ или файл в телефоне, ее нельзя никому сообщать и куда-либо вводить (только по запросу криптокошелька);
  • чтобы не попасться на мошеннические сайты, платформы NFT добавляют в закладки браузера;
  • перед выключением компьютера хранилище в виде расширения блокируют или выходят из его системы, а если требуется, — стирают все данные;
  • не стоит пользоваться ПК с общим доступом при работе с токенами.

Что делать, если обнаружил в кошельке неизвестные токены

Пользователь при сканировании своего счета может обнаружить неизвестные токены. Они способны появиться при выигрыше в Airdrop Crypto или в результате рекламной акции маркетплейса. Однако нередко это мошеннический перевод, который не нужно продавать и обменивать. Введенный пароль и seed-фраза сразу же попадут в руки преступников.

Советы при обнаружении незнакомых уникальных предметов:

  • выясняют, откуда был переслан криптоактив, известна ли площадка;
  • не стоит торопиться с его перепродажей;
  • ни в коем случае не сообщают секретную фразу;
  • лучше всего просто оставить NFT нетронутым.

Минусы кошельков NFT

У NFT-кошельков есть свои недостатки. Многие из них не мультиплатформенные и созданы либо в виде программы или расширения, мобильных версий не так много. Немногие переведены на русский язык. Известные и самые надежные кошельки не поддерживают Ethereum (например, Trezor Wallet). Trezor — аппаратное криптохранилище, которое обеспечивает хранение личных ключей, но не взаимодействует с виртуальными активами.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector