Что такое MetaMask: обзор кошелька для криптовалюты

Криптовалюту хранят как на сторонних оффлайн-кошельках, так и онлайн — внутри биржи или в специально созданных криптокошельках. Одним из вариантов внутрисетевого хранения является Metamask. Этот популярный кошелек работает не только вместе с браузером, но через приложение. Большинство торговцев и покупателей токенов используют именно это расширение.

Что такое Metamask

Впервые Metamask представлен в 2016 году и изначально он использовался для Ethereum и активов от его блокчейна. Эфириум тесно связан с распределенной сетью, которая подразумевает подтвержденное владение и использование децентрализованных сервисов — DApps. В таком Интернете Web 3.0 Metamask  стал незаменимым инструментом в хранении, обмене и передаче криптоактивов. Он считается «идеальным» в плане удобства и простоты использования.

Криптокошельки хранят средства и информацию о транзакциях на платформе блокчейн. Метамаск (и расширение, и приложение) шифрует и сохраняет ключи. Пользоваться ими и проводить валютные операции может только пользователь.

Однако есть разные мнения насчет безопасности данного криптокошелька, так как он представляет собой только расширение. А приложения на смартфонах и в браузерах нередко запрашивают доступ к данным. Любой вредоносный файл может стать причиной потери всех средств. Для этого у сервиса существует система безопасности, а при подозрительной активности система запросит секретную фразу. В остальном защита токенов и коинов находится в руках пользователя. Для большей надежности можно применять «холодные» кошельки, оставляя расширение как меню.

Сначала метамаск создавался для токенов стандарта ERC-20, но в 2022 году он доступен для разных платформ, среди них Binance (BTC), Polygon (MATIC), Optimism (OP), Aurora (AOA) и некоторые другие. При помощи криптокошелька торгуют NFT на платформах Opensea или Rarible. С иными сервисами, не совместимыми с EVM, сервис не работает:

  • с Solana Metamask не взаимодействует, но может принимать SOL;
  • с TRC20 (но принимаются TRX);
  • с Terra (LANA).

Установка Metamask

Как расширение криптокошелек загружается при помощи браузера Firefox, Google, Chrome, Brave browser. Алгоритм установки у каждого браузера одинаков.

  1. Пользователь заходит на metamask.io или переходит по ссылке на криптобирже.
  2. Загрузочный экран предложит выбрать браузер, после чего перенаправит в магазин гугла или каталог дополнений (у Firefox).
  3. Перед загрузкой устанавливаются разрешения к доступу, если это необходимо.

Значок криптокошелька отобразиться на панели инструментов.

Создание кошелька

Пользователь переходит на стартовый экран с приветствием, под которым находится кнопка «Get started». Перед регистрацией сервис предлагает использовать имеющуюся секретную фразу или сгенерировать новую, если криптокошелек создается впервые.

  1. Затем пользователь нажимает на кнопку «Создать кошелек».
  2. Система может запросить разрешение на отправку конфиденциальной информации для улучшения работы сайта. Можно как согласиться, так и отказаться.
  3. На следующем этапе придумывается пароль. Лучше использовать сложную комбинацию букв и чисел, это повысит его надежность. Не стоит брать пароли, которые уже применялись для регистрации.

Пароль — стандартная процедура безопасности. Метамаск для усиления защиты аккаунта предлагает дополнительные инструменты.

Сделайте резервную копию seed-фразы

Metamask защищает данные клиентов при помощи уникальной seed-фразы, которая создается специально для пользователя, принадлежит ему. Никто не способен открыть доступ к аккаунту, в том числе администрация и разработчики приложения. Если по какой-то причине профиль будет утерян, например, при поломке или краже ПК, то восстановить криптокошелек практически невозможно.

Необходимо записать секретную фразу во время прохождения регистрации, так как она поможет вернуть аккаунт. Уникальный пароль рекомендуется хранить в нескольких местах, чтобы не потерять.

Приложение запросит повтор фразы. Потому нужно скопировать ее сразу. Слова можно найти в учетной записи во вкладке «Безопасность и конфиденциальность», но придется еще раз вводить пароль. С получением секретной фразы регистрация на метамаск завершена.

Пополнение кошелька

Начинающие пользователи Metamask могут провести первое пополнение кошелька с помощью тестовой сети. У расширения есть несколько сетей, таких как Goerli или Ropsten. Тестовый перевод используются для проверки защищенности кошелька и для понимания клиентом того, как пополнить метамаск.

  1. В Main Ethereum Network выбирается доступная Test Network.
  2. Для отправки пробного коина применяют faucet (кран) — его можно найти через поисковую систему.
  3. Далее открывается учетная запись, ее адрес копируется и вставляется в форму faucet. По ссылке отправляется тестовый актив.

Если в настройках и безопасности системы нет проблем, пробная транзакция пройдет быстро и можно продолжать работу с метамаск.

Доступ к децентрализованной сети

Через пробную сеть доступно взаимодействие с децентрализованными сайтами и платформами, но их список значительно ограничен. Полная информация о сервисах указана на State of DApps. Популярным вариантом в тестовом режиме является биржа Uniswap (DEX).

Для доступа к сети нажимают «Connect Wallet», запрос вызовет окно для ввода пароля (не фразы). Процедура обязательная для всех сетей метамаск, так как он не подключается автоматически, исходя из требований безопасности. При первом подключении к сайту может понадобиться подтверждение действий и разрешение на доступ к информации

Metamask и конфиденциальность

Прежде чем подключать к криптокошельку сервис, нужно убедиться в его надежности. Согласие на обработку данных позволяет сайтам отслеживать переводы и начисления. Злоумышленники при помощи полученного доступа способны вычислить интернет-протокол устройства клиента.

Уровень безопасности зависит от владельца кошелька. Не стоит подключать сети, не вызывающие доверия.

Обмен ETH на DAI

В тестовой сети легко провести первые пробные обмены криптоактивов. Для этого можно использовать тестовый актив DAI.

  1. Во вкладке «Выбрать токен» добавляется сеть Uniswap, а за ней — DAI.
  2. В форму вводится количество эфира, которое можно обменять (то есть тот пробный ETH, что прислала Testwork).
  3. От того, сколько введено криптовалюты для обмена, зависит и число получаемого актива DAI. Затем нажимается «Обменять».

Метамаск снова попросит подтвердить действие. В случае с основной сетью потребуется оплата комиссионных взносов. Они не зафиксированы, поэтому перед транзакцией стоит убедиться, что цена комиссии не слишком высока.

Где хранятся мои токены

После перевода ETH пропадает из криптошелька, а обменянные токены нужно добавить самостоятельно. Сделать это можно, выбрав токен из списка или введя идентификатор (contract address) баланса. Адрес контракта подскажет метамаск.

  1. В меню расширения рядом с именем аккаунта нажимаются три точки. Выбирается вариант «Смотреть счет в проводнике» (Etherscan).
  2. В списке «Overview» находится раздел «Token», в котором присутствует DAI.
  3. Через «Profile Summary» копируется идентификационный адрес.
  4. В меню нажимается «Добавить токен». Открывается вкладка «Пользовательский токен», где находится поле ввода для скопированного идентификатора. Вся остальная форма заполнена программой. Операцию подтверждают нажатием «Добавить токены».

Обновленный баланс отображается на главной странице Metamask.

Приложение Metamask

Кроме расширения для браузера метамаск предлагает своим клиентам воспользоваться приложением, доступным для Android и iOS. Программа ничем не отличается от версии на ПК, в ней также предусмотрена DApps, позволяющая подключаться к децентрализованным сервисам.

С приложением на смартфоне можно проводить те же самые операции, что и в расширении. Переводы, обмен, тестирование сетей — все доступно для мобильной версии.

Настройка кошелька

Настройка Metamask предполагает добавление сети Binance Smart Chain, что позволит расширить список возможностей кошелька, взаимодействовать с большим числом криптоактивов, не потерять средства при переводе. Добавить bsc в Metamask можно, открыв «Настройки» в основном меню.

  1. На странице настроек во вкладке «Сети» выбирается «Добавить». BSC в Metamask не подключена по умолчанию.
  2. При добавлении возможно выбрать основную сеть и тестовую (Smart Chain Testnet). Они используют символ BNB, рекомендуется добавлять обе сети для транзакций с этим токеном.
  3. Выбранную bsc сохраняют, она сразу же появляется в меню и меняет ETH на BNB.

В тестовом варианте также можно проводить пробные переводы. Для них используется faucet Binance Smart Chain. В форму вставляют ссылку account 1. Переведенные криптоактивы доступны для платформ с поддержкой BEP-20 (BTC, USDT и др).

В поле крана BSC указывается нужная сумма BNB. Средства поступают на кошелек в течение нескольких минут, после чего ими можно будет распоряжаться. Чтобы проверить, все ли работает, через BSCScan запрашивают случайный адрес, через который отправляют активы. Поля для ethereum и комиссионных взносов изменять не нужно. Пользователь нажимает «далее» и «подтвердить», после чего приходит уведомление об успешной транзакции.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector