Сайдчейны: что это такое простыми словами

Блокчейн, на котором основывается криптовалюта, позволяет пользователям совершать различные операции с коинами и токенами: передавать, зачислять, обменивать и т.д. Количество виртуальных активов растет, появляются новые биржи, проекты, цифровые деньги практически равны обыкновенной валюте. Для ускорения транзакций и уменьшения издержек был разработан sidechain, расширяющий возможности блокчейна.

Что такое сайдчейны

Sidechain — технология разделения основного блокчейна. Для работы с криптой используется не основная платформа, а параллельная, но при этом она тесно связана с первичной сетью. Значительно снижается нагрузка блокчейна, все финансовые операции проводятся в цепи. В подобной схеме есть преимущества:

  • сайдчейн сближает различные криптоактивы, транзакции становятся быстрее, легко переводить по платформам цепи, разрабатывать и тестировать новые продукты;
  • технология децентрализована, а значит, намного надежнее и безопаснее, трейдеры свободно, без лишних опасений, распоряжаются своими средствами;
  • сайдовые платформы позволяют эксперименты с программным обеспечением и новой криптовалютой, что способствует развитию бизнеса и криптотехнологий.

Говоря о защищенности, следует учесть, что для полной защиты активов и сведений о клиентах узлы сети (майнеры) сайдчена должны справляться с возложенной нагрузкой. Слабые базы данных легко взломать.

Зачем нужны сайдчейны

Выгода и польза сайдчейна особенно заметна при использовании трейдерами услуг криптобирж. Редкие биржи используют технологию для финансовых задач. На блокчейн актива записывается только информация о вводе и выводе конкретного коина. Если пользователь за какое-то время совершил несколько удачных сделок, перепродаж, покупок — о них данные в базу не попадут, они останутся на бирже.

Возникает опасность, ведь криптобиржей может владеть злоумышленник, ее могут взломать хакеры или, в результате сбоя, вся информация просто пропадет. Монеты останутся в базе данных, но кому они принадлежат — неизвестно.

Sidechain смог бы решить проблему утери сведений о транзакциях:

  • невозможность взлома;
  • доказательство владения определенной суммой криптовалюты в момент времени;
  • недобросовестные владельцы криптобирж не могут перевести коины себе;
  • упрощение вывода на внешний кошелек прямо с биржи.

При этом разница работы между цепью и биржевым кошельком совсем мала. Внутрибиржевые валютные операции остаются теми же.

Что дает технология sidechain

В 2014 году впервые была представлена идея сторонней, дополнительной цепи, с помощью которой клиенты смогут безопасно и прозрачно переводить и возвращать виртуальную валюту.

Чтобы коины переходили от главной платформы на дополнительную, их сначала блокируют (замораживают) в основном звене, после чего средства активируются в сайдовой цепи. Создание новых активов, переводы через кошельки не потребуются. Так намного проще начинать собственное дело по созданию цифровых продуктов и услуг в криптосфере.

Идея боковых цепей позволит

Помимо быстрых и безопасных переводов по цепи, где транзакции выполняются на «периферии», а необходимые данные записываются на «основе», идея позволит:

  • расширить список функций криптовалюты;
  • обезопасить конфиденциальные соглашения и сделки;
  • разрабатывать новые сервисы и ПО;
  • вводить в оборот собственные криптовалютные акции и другие цифровые ценные бумаги.

Как работает сайдчейн

Принцип действия бокового чейна основывается на трех этапах

Перевод из основного блокчейна в сайдчейн

Когда криптовалюта появляется на бирже главной платформы, одинаковая сумма коинов фиксируется и на сайдчейне. Количество монет закрепляется за тем пользователем, кому они принадлежат.

При этом в самом блокчейне присутствует только факт того, что трейдер отправил актив криптобирже, в то время как дополнительная база данных закрепила актив биржи за пользователем.

Стоит отметить, что коины sidechain не всегда называются как оригинальная монета, у этой сети есть собственные названия. Но при этом крипта обладает теми же свойствами и ценностью, как и на основной платформе.

Перевод внутри сайдчейна

Как только трейдеры заключат между собой сделку, совершат покупку, один переведет коины другому — эти данные также фиксируются в боковой цепи. «Основа» этих операций не записывает, монеты остаются принадлежащими бирже.

Все транзакции при использовании sidechain подтверждаются владельцами активов (трейдерами). Пользователям важно, чтобы в базе данных содержалась запись о реально совершенной финансовой операции.

Перевод из сайдчейна в основной блокчейн

Перевод в основную сеть осуществляется по алгоритму:

  • трейдер пересылает коин на криптобиржу сторонней платформы;
  • после проверки права владения и распоряжения активами эта биржа сжигает монету в sidechain для того, чтобы отправить ее в blockchain.

Для защиты межсетевых транзакций разработчикам можно установить системы безопасности. Так, для биржевого адреса трейдеры используют схему подписей для переводимой криптовалюты. Монеты, исходя из такой схемы, блокируются на криптобирже, снятие блокировки происходит после сжигания в сторонней цепи. При этом сжигание возможно только при одобрении клиентом.

В случае если криптомонеты на сайдчейне уничтожены, а криптобиржа отказывается переводить сумму на кошелек трейдера, разработчик боковой сети применяет систему остановки. Пока переведенные средства не окажутся у пользователя, сеть временно прекращает свою работу. Валютные операции становятся недоступны для биржи, ей это не выгодно — так может обрушиться вся структура сервиса.

Примеры сайдчейнов

В основном сайдчейны функционируют на основе двух платформ: Bitcoin и Ethereum. Они созданы для уменьшения нагрузки на крупные блокчейны и возможности снизить комиссионные взносы.

Liquid Network — известный sidechain BTC, разработанный BlockStream с помощью исходного кода монеты. При этом скорость накопления блока гораздо быстрее, чем у главной сети. Актив Liquid — L-BTC, обеспечиваемый самим BTC в соотношении 1:1. Присутствует возможность скрыть сведения о транзакции от третьих лиц (Confidential transactions).

Однако Liquid трудно назвать децентрализованным, так как он находится под контролем объединения компаний — «Федерации».  В рамках «Федерации» участники определяют характер обновлений, управляют нодами — ключами кошельков с электронной подписью для перевода BTC. Участник объединения владеет одним таким ключом.
Liquid не так распространен в торговле криптвалютой, больше его используют для инвестиций, приложений и криптокошельков как приватный чейн.

Для токенов у BTC существует база Rootstock, в возможности которого входит создание смарт-контрактов. Он используется платформами для выпуска NFT.

Популярным сайдчейном Ethereum является трехуровневый Polygon PoS. Первый уровень отвечает за распределение транзакций в блоки. Второй закрепляет блоки и отправляет их в mainnet Ethereum. Третий отвечает за токены. Используемая криптовалюта — MATIC.

При переводе на платформу ETH Polygon как раз использует блокировку. Чтобы коин появился в Эфириуме, нужно согласие валидаторов Полигон для утверждения перевода. Без этой процедуры криптоактив останется заблокированным.

Известен также Loom Network, который применяется Ethereum в разработке децентрализованных сервисов и приложений. Сеть Ronin печально известна крупной хакерской атакой, после чего проект выпустили заново в 2022 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector