Как начать торговать криптовалютой

Торговля криптовалютой на бирже возможна двумя способами – через трейдинг и инвестирование. Рассмотрим, что это такое, какие есть особенности и стратегии для начинающих.

Содержание

Что такое трейдинг

Это спекулятивная торговля на криптобирже. Людей, которые занимаются трейдингом, называют трейдерами. В рамках такой торговли они совершают спекуляции. Это сделки, рассчитанные на короткий период.

Торговать в трейдинге можно по двум стратегиям:

  • в лонг – прибыль возникнет, если курс монеты вырастит;
  • в шорт – прибыль будет получена, когда стоимость актива упадет.

По времени трейдинг тоже делится на несколько видов торговли. Самые основные – дэй, свинг и тренд-трейдинг.

Маржинальная торговля криптовалютой – еще один способ торговли. В данном случае трейдер использует кредитное плечо, взятое у биржи. Это позволяет получить больше прибыли с разницы курсов. При условии, что удастся точно угадать динамику цены. В противном случае финансовые потери будут кратны кредитному плечу. Указанная торговая стратегия не подходит для новичков.

Что такое инвестирование

Это покупка крипты на долгосрок. Срок инвестиций равен от 5-10 лет. Если курс монеты вырастит с течением времени, то инвестор будет в плюсе. Он сможет продать актив и с разницы забрать прибыль. Такие инвестиции ориентированы на долгосрочное владение активом. Колебания цен и падение курсов в краткосроке мало интересует инвесторов.

Трейдинг и инвестирование – в чем разница

 

Основные отличия:

  • Срок. Трейдинг – это краткосрочные спекуляции. Позиция на бирже может быть закрыта через несколько минут, часов, сутки или неделю. В инвестициях совершают долгосрочные сделки. Сроком от 5 лет и выше.
  • Время. Инвестиции подразумевают пассивный доход. Инвестор купил монету и ждет положительной переоценки в будущем. Трейдинг требует постоянного внимания за рынком в поиске интересных идей на краткосрок.
  • Риски. Если инвестор грамотно составил портфель, то вероятность получить убыток в будущем мизерная. В трейдинге риски гораздо выше. Большое количество неудачных сделок могут обнулить счет за считанные дни.
  • Доход. В инвестициях прибыль ограничена вложенным капиталом. В трейдинге данный параметр неограничен. Особенно когда трейдер торгует с плечом.
  • Комиссии биржи или брокера при торговле криптовалютой. Сделок в инвестициях совершается мало. Следовательно, тратятся мизерные комиссии. В трейдинге всё наоборот. Большое число сделок за короткое время могут сократить вложенный депозит на 5-10%.

Принципы торговли на криптобирже

Главная задача любой сделки – забрать прибыль. Для этого необходимо купить монету дешевле и продать дороже. Либо войти в шорт, получив прибыль с падения актива.

Во время торговли используют ряд инструментов. Это график криптовалют, форма заявок, торговые объемы и т.д. Все они доступны в биржевом терминале для торговли криптовалют.

График курса криптовалюты

Он показывает динамику изменения котировок относительно другого актива. Например, график BTC/USD отражает, как меняется биткоин по отношению к доллару США. Обычно на криптобирже график курса представлен в виде свечей. Зеленым цветом обозначают рост актива, красным – падение.

Графики криптовалют могут иметь разный таймфрейм:

  • 5 минут;
  • 1 час;
  • 1 день;
  • 1 неделя;
  • 1 месяц и пр.

Ордера покупки и продажи

Это стакан цен. Здесь собраны заявки участников. Именно стакан формирует текущий курс актива. Если вы продаете актив по рыночной стоимости, то в стакане сразу ищутся встречные предложения. Покупка монеты происходит точно таким же способом.

При отсутствии встречных ордеров заявка уходит в перечень до востребования. Как только появится нужное предложение, сделка будет совершена.

Анализ рынка по стакану цен

По объемам в стакане котировок можно понять, куда сейчас сдвинется курс актива:

  • если видны большие объемы на покупку, то стоимость пойдет вверх;
  • если в стакане крупные объемы на продажу, то график уйдет вниз.

Но здесь есть нюанс. Всегда может выйти новый продавец или покупатель и продавить стоимость. К тому же в стакане отражены только ордера, близкие к текущему курсу. Остальные заявки не видны.

Пассивные и агрессивные ордера

На криптобирже различают 2 типа ордера:

  • Пассивный – это сделка по определенному уровню. Как правило, её оформляют на линиях поддержки или сопротивления.
  • Агрессивные – это контракт по рыночной стоимости. Ордер происходит здесь и сейчас по текущей цене.

Уровни сопротивления и поддержки

На графике курса криптовалют есть точки, где есть максимумы и минимумы. Если соединить эти локальные экстремумы, то получатся зоны поддержки и сопротивления.

  • поддержка – линия из нижних значений на графике;
  • сопротивление – линия из верхних значений на графике.

Если построить указанные уровни, то возникнет канал. В границах такой зоны можно открывать заявки на покупку или продажу.

История сделок

Данный параметр помогает определить:

  • общие объемы по торгуемой паре;
  • ликвидность.

Если эти значения мизерные, то интерес к торговой паре низкий. Торговать на таком рынке крупными ордерами сложно. Спрос рискует не поспевать за предложением и наоборот.

Использование торговых объемов в анализе

Высокие объемы торгов обычно говорят о следующем:

  • будет смена тренда на рынке;
  • ожидается завершение коррекции.

Однако данный сигнал работает не всегда. Поэтому такие наблюдения важно изучать вкупе с другими событиями.

Отличия биржи криптовалют от фондовых и валютных рынков

Список различий:

  1. Высокая волатильность. За пару часов цифровая монета может упасть или вырасти на десятки процентов. На фондовом или валютном рынке такая динамика редко случается.
  2. Плохо работает технический анализ. Причина – непредсказуемость рынка криптовалют.
  3. В неликвидных монетах часто происходят спекуляции. В таких активах сидят крупные игроки. Они одной сделкой могут повысить волатильность и двинуть цену в нужную сторону.
  4. Котировки хорошо подвержены новостному фону. Если по монете в новостях выходит негатив, то курс идет вниз. Особенно после выявления уязвимостей в блокчейне или кражи денег хакерами.
  5. Есть случаи разгона цены. Например, некая команда начинает пиарить конкретный криптопроект. Это приводит к росту котировок монеты. Со временем актив превращается в пузырь, который рано или поздно лопается.

Важные правила для биржи криптовалют

Что нужно помнить:

  • Жадность – главный враг торговли. Если позиция принесла ожидаемую прибыль, то лучше её зафиксировать. Не стоит ждать дальнейшего роста и брать на себя риски.
  • Терпение приносит прибыль. Это касается не только открытых позиций. Но и поиска точек входа в сделку.
  • Всегда нужно контролировать свои эмоции. Эмоциональные сделки рискуют принести убытки и обнулить счет.
  • Важно следить в терминале за стаканом и торговым объемом. Это главные источники информации по торговой паре. Они показывают настроения участников и позволяют сделать прогноз относительно будущей стоимости актива.

Как правильно выбрать биржу для криптотрейдинга

На какие параметры смотреть новичкам:

  1. Репутация. Биржа никогда не была замечена в крупных скандалах и краже денег.
  2. Безопасность. Торговая платформа предлагает несколько вариантов для защиты аккаунтов. В том числе 2FA-защиту, привязку к мобильному телефону или Email.
  3. Наличие лицензии. У биржи есть официальный документ, который разрешает вести торговую деятельность.
  4. Комиссии. Чем они ниже, тем выше вероятная прибыль. Особенно это важно тем, кто хочет начать трейдить.
  5. Отзывы. Большое число реальных положительных откликов говорит в пользу биржи.
  6. Огромный выбор монет. Это важно для тех, кто хочет торговать альткоинами с низкой ликвидностью.
  7. Наличие фиата. В частности, российского рубля, доллара и евро.
  8. Есть приложение для торговли криптовалютой. Например, программы для устройств Андроид или iOS.
  9. Есть возможность установить робота для торговли криптовалютой. Бот будет автоматически совершать сделки. Главное, правильно задать нужные параметры.
  10. Наличие P2P-торговли. Здесь совершают сделки напрямую, экономя на комиссии.
  11. Есть демо-счет. С помощью него можно поторговать на ненастоящие деньги.
  12. Доступны фьючерсные контракты. Они пригодятся трейдерам, которые хеджируют риски. Фьючерсная торговля также актуальна для долгосрочных инвесторов.

Биржи для торговли криптовалютой

 

ТОП-5 популярных площадок в 2022 году:

  • Бинанс;
  • Байбит;
  • Хуоби;
  • Битгет;
  • Окех.

Технический анализ при торговле криптой

В трейдинге и инвестициях часто прибегают к теханализу. Данный метод позволяет определить подходящие точки входы и выхода. Но он не гарантирует положительный результат. Об этом важно помнить. Рассмотрим особенности ТА и торговые индикаторы для торговли криптовалютой.

Важно! Указанная ниже информация не является торговой рекомендацией. Любая стратегия может принести убытки.

Три главных элемента ТА

  1. Трендовые линии. Это уровни поддержки и сопротивления. Их строят по минимумам и максимумам на графике соответственно. Обычно зона поддержки является сигналом для покупки. Но иногда бывают случаи, когда данный уровень пробивают. Подход к зоне сопротивления, наоборот, может служить поводом для продажи.
  2. RSI – индекс относительной силы. Указанный элемент показывает, насколько перепродан или перекуплен актив. Сильная перепроданность служит сигналом для покупки. При высокой перекупленности актив обычно продают.
  3. Торговые фигуры. Их строят на графике курса криптовалют. Каждая такая фигура обозначает сигнал на покупку или продажу. Например, после двойного дна часто происходит повышение цены.

Стратегии на основе ТА

Популярные методики:

  • Торговля на основе скользящих средних. Такая стратегия дает найти усредненный уровень стоимости актива при заданном промежутке времени. Если курс выше скользящей средней, то стоимость растет. Когда цена ниже – график падает.
  • Торговля на откатах. Данный способ сводится к поиску точки входа по ходу движения тренда. Но по наиболее выгодному курсу.
  • Импульсный трейдинг. Порядок торговли основан на резких скачках стоимости. Трейдер ловит такие моменты и заходит в сделку с большим объемом.
  • Торговля на прорывах. В этом случае ставка делается на то, что цена пробьет линию поддержки. Либо зону сопротивления.

Каждый способ имеет свои особенности. Поэтому прежде чем торговать с помощью ТА, лучше пройти обучение. Либо прочитать какую-нибудь книгу или курсы по торговле криптовалютой с помощью теханализа.

7 правил безопасного трейдинга на криптобирже

Во время торговли криптой важно помнить о следующих нюансах. Они позволят сберечь депозит и повысить шансы на успех.

Торговать необходимо на те средства, которые не жалко потерять

Нельзя брать деньги в кредит или долг. Когда-то придется возвращать эти средства. Если торговля криптовалютой будет убыточной, то можно попасть в долговую яму. Торговать на последние деньги тоже нельзя. При таком раскладе будет боязнь допустить ошибку при совершении очередной сделки. Идеальный вариант – торговля на лишние или свободные средства.

Покупать крипту нужно при падении, а продавать на росте

Для этого необходимо правильно определять линии тренда. Если курс сильно упал, то можно задуматься о приобретении актива. Когда монета сильно выросла в цене, то не надо жадничать. Лучше её продать и зафиксировать прибыль.

Не нужно пытаться найти минимум и максимум цены

Точно определить такие экстремумы невозможно. Разумнее заходить в позицию лесенкой. То есть покупая или продавая актив по заранее заданным отметкам.

Не нужно торговать в краткосрок при низких торговых объемах, когда нет волатильности

Низкая волатильность обычно говорит, что на рынке работают автоматизированные боты для торговли криптовалютой. В данных ситуациях сложно угадать, куда дальше пойдет актив.

Нельзя торговать в одном направлении на весь депозит

Главный принцип успешной торговли – диверсификация. В идеале должно быть несколько открытых позиций на рынке. Каждая из них перекрывает возможный убыток по другой сделке. Это правило касается и маржинальной торговли фьючерсами или криптовалютой.

Все сделки и результаты стратегии необходимо записывать

Такой подход позволяет выполнить тщательный анализ. Провести работу над ошибками и повысить эффективность в трейдинге.

Не нужно слушать биржевые чаты

Многие прогнозы, которые делают в чатах на бирже, не имеют основания. Это лишь частное мнение, не дающее 100%-й результат.

Арбитраж – способ заработка на разнице курсов в разных криптобиржах

Арбитраж означает приобретение актива на одной бирже и продажу на другой. Причем цена на покупку монеты должна быть ниже. Курсовая разница между активами – это доход. Есть несколько стратегий торговли криптовалютой на арбитраже. Разберем каждый метод.

Классический арбитраж

В классическом арбитраже происходит торговля одним активом, но по разной стоимости. Главная задача – приобрести монету дешевле и продать на другой торговой площадке подороже. Такой вариант заработка имеет минимальные риски. Но нюансы всё же есть.

Проблема может возникнуть, когда не хватит времени осуществить данную сделку. Например, курсы активов уже выровнялись, или вторая биржа перестала принимать временно заявки.

Пример арбитражного обмена

Допустим, 1 BTC на Binance стоит $20 000. На бирже Okex монета торгуется по цене $20 200. Разница между курсами – $200 или 1%.

Порядок действий:

  1. Покупаем в режиме онлайн биткоин на бирже Binance за $20 000.
  2. Переводим актив на биржу Okex.
  3. Продаем по более высокому курсу за $20 200.
  4. Забираем доход $

За вычетом торговых комиссий чистая прибыль составит примерно $180. Главное, успеть перевести Bitcoin на вторую биржу. А затем продать по высокому курсу.

Статический заработок на арбитраже

Стратегия основана на поиске активов, которые хорошо коррелируют между собой. Сначала покупают догоняющую валюту и продают ведущую. Далее во время соприкосновения активов сделку закрывают.

Хорошая корреляция есть у биткоина и лайткоина. Часто одна монета стоит дороже, а вторая дешевле относительно любого другого актива. Однако позже происходит обратный эффект. На этом арбитраже многие трейдеры и зарабатывают.

Выводы по арбитражу криптовалюты

На арбитраже можно заработать. Но нужно четко следовать стратегии. Из минусов – требуется постоянно следить за рынком и иметь крупные суммы. Поэтому с нуля здесь заработать не получится. К тому же не факт, что вы успеете выгодно совершить сделку. В момент перевода курсовая разница может пропасть. В итоге арбитраж не сработает.

Необходимо также учитывать комиссии биржи и порядок налогообложения полученной прибыли в РФ. Эти затраты съедают часть дохода трейдера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector