Что такое альткоин простыми словами

Общая доля альткоинов на рынке криптовалют достигает 60%. Некоторые из этих монет предлагают более широкие возможности, чем биткоин. О них и пойдет речь в данной статье.

Что такое альткоины

Альткоин (Altcoin) – это любая цифровая валюта, кроме биткоина. Она появилась с нуля или после форка (разделения) криптовалюты. Например, в сети Bitcoin появились Litecoin, Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

Альты предлагают сообществу более продвинутые технологии:

  • быстрые транзакции;
  • высокая пропускная способность сети;
  • повышенная безопасность;
  • анонимность;
  • низкая сложность майнинга;
  • новые способы добычи;
  • уникальные алгоритмы работы данных;
  • современные языки программирования;
  • новые экономические модели.

На рынке представлено 15 760 альткоинов. Каждый проект уникален по-своему. Однако многим так и не удается выдержать конкуренции. Только единицы находят положительный отклик у сообщества. Именно такие монеты и надо уметь находить.

Важно! В техническом плане альты не зависят от сети Bitcoin. Это самодостаточные проекты со своими особенностями.

Что нужно знать перед инвестицией в альткоины

Из-за разнообразия цифровых монет на рынке есть 2 риска, с которыми можно столкнуться:

  1. Вложить деньги в скам. К сожалению, есть проекты, которые связаны с мошенниками. Их задача – выманить деньги у инвестора под любым предлогом. Обычно это делается в рамках ICO. После пары месяцев проект закрывается, и вложенные средства сгорают.
  2. Покупать только биток, не обращая внимания на другие монеты. Bitcoin является главным поводырем рынка. Вместе с ним растут и остальные активы. Однако стоимость альткоинов повышается быстрее. В итоге, вкладывая деньги в один биткоин, инвестор рискует упустить выгоду.

Грамотные инвесторы формируют портфель из биткоина и нескольких надежных альткоинов. Это снижает риски и позволяет заработать больше в периоды роста рынка. Но к выбору альтов надо подходить правильно.

Критерии выбора лучших альткоинов:

  • Цели и задачи проекта. Узнать о них можно в дорожной карте или White Paper. Здесь разработчики подробно пишут о своих планах. Инвестору важно реально оценить возможности. Многие основатели ставят перед собой нереальные цели.
  • Репутация и опыт. У основателей альткоина должна быть кристально чистая репутация. Они не замечены в скаме и обмане партнеров.
  • Отзывы. О проекте положительно отзываются в соцсетях и на форумах. Есть хорошие комментарии признанных экспертов. При этом все отзывы реальные. Они не накручены основателями проекта.
  • Высокая ликвидность на бирже. Это позволит быстро покупать и продавать актив. Да и к ликвидным монетам всегда больше доверия.

Инвестировать в альты на деньги, взятые в кредит, нельзя. Рынок криптовалют волатилен и имеет высокие риски. Если кто-то обещает быструю прибыль, то это неправда. Лучше вкладывать ту сумму, которую не боитесь потерять.

Где купить альткоины

Покупают цифровые активы на бирже криптовалют. Это торговая площадка, где можно купить альткоины с банковской карты или электронного кошелька. Нужно лишь пройти регистрацию и внести деньги на счет. Затем средства можно обменять на любой альткоин в торговом терминале.

На что обратить внимание при выборе биржи:

  1. Надежность работы. Площадка доступна 24 на 7. Имеются высокая ликвидность и большие объемы торгов.
  2. Опыт и репутация. Биржа давно работает на рынке и никогда не была связана с финансовыми скандалами.
  3. Удобный интерфейс. Торговый терминал интуитивно понятен и не вызывает вопросов.
  4. Платежные средства. Широкий выбор инструментов открывает несколько способов для пополнения и вывода средств. Должны быть доступны рублевые операции с банковскими картами VISA и MasterCard. А также с WebMoney, Qiwi, Payeer, ЮМани и т.д.
  5. Комиссии. Чем они ниже, тем выгоднее для покупателя сделка.

ТОП-3 биржи криптовалют на 2022 год

На основе указанных критериев мы составили рейтинг бирж, где можно купить альткоины:

Место Название биржи Количество альткоинов Комиссия за сделку
1 Binance 472 0.015-0.1%
2 Huobi 401 0.01-0.2%
3 Exmo 68 0.05-0.3%

На Бинансе самые выгодные условия. Здесь большой выбор цифровых активов и платежных инструментов. Можно использовать внутреннюю валюту Binance Coin (BNB) для снижения комиссии.

Где хранить альткоины

Перед покупкой альтов важно определить, где будут храниться монеты. Мы предлагаем рассмотреть 2 варианта:

  1. На бирже. Выводить цифровые активы после покупки на торговой площадке не нужно. Средства могут храниться прямо здесь.
  2. Криптокошелек. Сегодня доступно огромное количество кошельков для хранения альткоинов. Можно выбрать мобильные, десктопные или аппаратные хранилища.

Если сравнивать оба варианта в плане безопасности, то лучшим будет второй. Хранение денег на бирже подвержено рискам, так как средства лежат на чужих счетах. Если хакеры взломают кошелек биржи, то они украдут все деньги. При хранении альтов на обычном кошельке доступ будет только у владельца.

Мультивалютные кошельки для альткоинов с высокой безопасностью:

  • Ledger Nano и Trezor. Это аппаратные хранилища, которые работают только с приватными ключами. Средства находятся в безопасности даже при взломанном ПК или ноутбуке.
  • Программные. Практически у каждого альткоина есть свой кошелек. Его можно скачать на сайте проекта. Такие хранилища создаются разработчиками крипты и имеют высокую надежность. Это обычная программа на ПК с графическим интерфейсом. Есть версии, которые работают в браузере. Например, для хранения XRP, используют кошелек Ripple Wallet, для эфиров – Ethereum Wallet.

Использовать мобильные версии кошельков, которые предлагают сторонние сервисы, небезопасно. Кроме владельца монет, доступ к деньгам есть и у самого сервиса.

Главные отличия альткоинов от биткоина

Альты отличаются от первой криптовалюты следующими параметрами:

  1. Быстрые транзакции и низкие комиссии. Сеть биткоина постоянно загружена. Из-за этого растут комиссии и сроки обработки транзакций. В операциях с альтами такого нет.
  2. Доступный майнинг. Сеть Bitcoin имеет высокую сложность. Это не дает майнить монету с домашнего ПК. Для нормальной добычи требуется мощное и дорогое оборудование. Например, устройства ASIC, которые стоят от 100 000 рублей. Сложность в сети альткоинов ниже. Пользователи могут майнить многие монеты даже с телефона.
  3. Альтернативные способы добычи. Биткоин работает на алгоритме Proof-of-Work. Новые блоки в блокчейне добывают за счет вычислительной мощности оборудования. Некоторые альткоины поддерживают такой механизм. Но есть и те, кто работает на ином алгоритме – Proof-of-Stake. Здесь иной принцип начисления награды. Пользователям фактически платят за хранение монет на кошельке. Существуют и другие уникальные алгоритмы: Proof-of-Activity, Proof-of-Burn и Proof-of-Capacity.
  4. Защита данных и анонимность. Персональные данные в блокчейне Bitcoin хорошо защищены от посторонних глаз. Но альткоины в этом плане давно ушли вперед. Они предлагают более высокую защиту. К примеру, Monero и Dash предлагают полную анонимность.
  5. Улучшенный исходный код. Новые альткоины имеют больше возможностей. К примеру, в сети Ethereum можно создавать децентрализованные приложения. Биткоин же используют для инвестиций и переводов.
  6. Цена. Стоимость биткоина в десятки раз выше других монет. На рынке торгуются и совсем дешевые альткоины, которые стоят несколько центов.
  7. Высокая волатильность. В отличие от битка альткоины подвержены резким скачкам на рынке. Такие активы чувствительны к новостям и событиям в сфере криптовалют.
  8. Много скама. Большинство альтов являются пустышками. За ними стоят основатели, которые хотят лишь нажиться на проекте.
  9. Низкая ликвидность. 40% капитализации рынка приходится на биткоин. Другая часть разделена между остальными монетами. Это означает, что Bitcoin пока остается самым ликвидным цифровым активом.

Причины появления альтернативных криптовалют

Биткоин, несмотря на свою уникальность, имеет множество минусов. Они связаны с долгими переводами, высокими комиссиями, майнингом и уровнем анонимности. Появление альткоинов решило эти проблемы.

Есть и другие причины, из-за которых стали появляться альты:

  • Технологические инновации. Каждый альткоин ставит задачу внедрить уникальное решение, способное изменит мир к лучшему.
  • Новые инструменты для торговли. Чем больше монет на рынке, тем выше диверсификация портфеля инвестора.
  • Доступ к блокчейну. Некоторым проектам для решения рабочих задач нужна надежная система обработки данных. Альткоины, созданные на базе блокчейна, дают такую возможность.

Алгоритмы хеширования

В блокчейне каждого цифровой монеты действует свой алгоритм хеширования данных. По этому принципу альты делятся на несколько типов:

SPA-256 Scrypt X11, X13, X15, NIST5
Namecoin Litecoin Ethereum
Bytecoin Digitalcoin Skeincoin
Zetacoin Latium Dashcoin
Blakecoin Midascoin Primecoin
Freicon Elacoin Quark

Способы получения

Стать владельцем альткоинов можно несколькими способами:

  1. Покупка на бирже. Для этого требуется открыть счет на торговой площадке. Затем пополнить баланс и купить нужную монету.
  2. Классический майнинг. Альты на алгоритме Proof-of-Work добывают с помощью видеокарт, процессоров и АСИКов.
  3. Облачный майнинг. Если своей фермы для майнинга нет, то можно вложить деньги в облачную добычу. Вы арендуете мощность на чужом оборудовании и получаете часть добытых монет.

Типы альткоинов

Альтернативные монеты делятся на несколько групп. Каждая из них имеет свои особенности и назначение.

Стейблкоины

Это монеты с низкой волатильностью. Они привязаны к конкретному активу – доллару США, евро или золоту. Заниматься инвестициями в стейблкоины не имеет смысла. Данная валюта имеет стабильный курс. Главное назначение такого актива – расчеты и трейдинг в паре с другой монетой.

Пример: Tether, USD Coin, Binance USD, TrueUSD.

На базе майнинга

Такие альткоины сильно похожи на биткоин. Их тоже можно майнить с помощью оборудования для ПК. Причем сложность добычи альтов ниже, чем у Bitcoin. Поэтому добывать данные активы выгоднее.

Примеры: Ethereum, Zcash, Monero, Bytecoin.

Security-токены

Монеты необходимы для привлечения инвестиций. Они также служат цифровыми акциями компании. По некоторым активам могут платить дивиденды в виде новых токенов.

Примеры: Polymath, tZERO, Deb, Polkadot.

Utility-токены

Их используют для поддержки файловой системы. Например, для обмена на децентрализованное хранилище файлов.

Примеры: Filecoin, Basic Attention Token.

ТОП-10 альткоинов на 2022 год

В указанный ниже список альткоинов попали активы, которые давно торгуются на рынке. У них хорошая история и сильная техническая база. Разработчики предлагают уникальные решения и практическую пользу от своего проекта.

Важно! Не является инвестиционной рекомендацией.

Ethereum

Это не просто альткоин, который можно использовать в качестве средства платежа. Эфириум – децентрализованная площадка для создания приложений на основе умных контрактов. Основателем является программист с русскими корнями Виталик Бутерин. Монета занимает второе место по капитализации. Общая доля на рынке 20,8%.

  • в проект активно вкладывают деньги крупные инвесторы;
  • в эфириуме видят нового революционера, который обойдет биткоин;
  • платформа работает на базе Proof-of-Stake;
  • есть собственный кошелек MyEtherWallet.

Ripple

В отличие от других альткоинов Рипл централизован. Управляет активом компания, которая владеет 60% XRP. Криптовалюта была придумана для банков. Она позволила ускорить транзакции и снизить издержки.

  • по структуре и задачам Ripple похож на системы Skrill и PayPal;
  • многие банки уже работают с Рипл;
  • альткоин не основан на блокчейне.

Litecoin

Это уменьшенная версия биткоина, которая возникла после форка первой криптовалюты. Альткоин можно майнить на ферме из видеокарт.

  • у монеты есть сильный лидер – Чарли Ли;
  • быстрые транзакции при низких комиссиях;
  • сложность майнинга растет, делая добычу невыгодной;
  • есть свой кошелек Litecoin Core.

Bitcoin Cash

Монета возникла после форка биткоина в 2017 году. Разработчики BCH увеличили объем одного блока до 8 МБ. Это увеличило пропускную способность сети и повысило скорость транзакций.

Особенности:

  1. Алгоритм вычисления хеша – SHA-256.
  2. Принцип зачисления награды – Proof-of-Work.
  3. Количество монет – 21 млн BCH.
  4. Криптовалюта отлично подходит для платежей с низкой комиссией.

EOS

Альткоин создан в противовес Ethereum. Здесь тоже можно создавать децентрализованные программы. Однако разработчики предлагают более выгодное решение. Площадка EOS объединяет сразу несколько возможностей умных контрактов. Безопасность взята из биткоина, вычислительная поддержка из Эфириума.

  • сеть EOS в 160 раз быстрее эфира обрабатывает транзакции.
  • проект создан на базе Эфириума;
  • майнить монету нельзя.

IOTA

Криптовалюта работает на основе технологии DAG. Это необычная блокчейн-платформа, которая отличается структурой записей и асинхронностью.

Особенности:

  • масштабируемость до любых объемов;
  • обмен происходит без комиссии за счет технологии Tangle;
  • полная децентрализация сети;
  • все монеты были выпущены сразу;
  • низкие требования к узлам;
  • классический майнинг недоступен.

Cardano

Платформа для создания умных контрактов поделена на 2 слоя:

  1. Уровень CSL. Нужен для обмена средств между участниками сети.
  2. Уровень CCL. Используют для создания приложений и написания смарт-контрактов.

Майнить Cardano с помощью фермы нельзя. Но доступен стейкинг. Новые монеты дают тем, кто держит у себя в кошельке альткоины ADA.

Stellar

Монета создана для совершения быстрых переводов с низкими издержками. В основе альткоина заложен принцип токенизации. Можно оцифровать любой актив, а затем продавать или покупать его.

  • не требуется подтверждение майнеров во время транзакций;
  • платформа имеет открытый исходный код;
  • Stellar используют крупные корпорации, например, IBM;
  • эмиссия ограничена в 50 млрд XLM.

Monero

Альткоин появился после форка Bytecoin и отличается высокой анонимностью. Этого удалось добиться благодаря алгоритму CryptoNote. Если в сети Monero будут добыты все монеты, то майнеры всё равно смогут работать. За каждый найденный блок система начислит 0,6 XMR.

Особенности:

  • нельзя отследить платежи;
  • майнинг доступен с обычного ПК;
  • транзакции происходят благодаря технологии кольцевых подписей.

Neo

Это распределенная сеть, которая позволяет оцифровывать и управлять разными активами. Доступны выпуск приложений и создание умных контрактов. Как и эфириум, монета работает на газе (Gas).

Характеристики:

  • альткоин не дробится – минимальное значение 1;
  • доступны контракты на языках Go, Java, C# и Python;
  • классический майнинг невозможен;
  • монету можно только купить.

Как выбрать альткоин для трейда в 2022 году

Прежде чем торговать криптовалютой на бирже, нужно учесть 5 важных параметров:

  1. Капитализация. Чем выше этот показатель, тем ниже вероятность спекуляций. С одной стороны, это снижает риски волатильности. С другой, сокращает возможность получения высокой прибыли в случае ралли на рынке. Однако лучше меньше заработать, чем много потерять.
  2. Ликвидность. Сделки по активам с высокой ликвидностью совершаются быстрее. К тому же низколиквидные монеты подвержены делистингу с биржи. Если не успеть продать альткоин, то можно остаться с ним навсегда.
  3. Наличие крупных держателей. Если у одного владельца находится более 1% монет, то он может сильно влиять на её курс. При продаже всех альтов стоимость актива рискует в моменте упасть на 5-10%.
  4. Новостной фон. Последние новости и комментарии экспертов оказывают сильное влияние на рынок. При положительном фоне альткоины растут, при негативном – падают.
  5. Есть несколько валютных пар. Например, в случае лайткоина доступны LTC/BTC, LTC/ETH и LTC/BNB. Для трейдера это хорошая возможность для заработка. Если нет идей на одном графике, то их можно найти в другой валютной паре.

Если рассматривать на 2022 год альткоины для инвестиций, то нужно оценивать перспективы каждой монеты. Смотреть на возможные драйверы роста и планы развития проекта. При этом надо быть готовым к возможному падению всего крипторынка. Ведь риски никто не отменял.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector