Что такое стейблкоины: виды, примеры и список

Кроме криптовалют и токенов, на рынке доступны стейблкоины. Такие активы подходят для хранения капитала и транзакций.

Что такое стейблкоины простыми словами

Стейблкоин – это цифровая монета, цена которой привязана к базовому активу. Например, к фиатным деньгам или драгметаллам. В теории стейблкоин покупают и продают по фиксированному курсу. Он близок к единице.

Зачем нужны стейблкоины

Такие активы помогают решить несколько задач:

  1. Проведение транзакций. Монеты идеально подходят в качестве средства расчета. Они привязаны к базовому активу и имеют низкую волатильность. Комиссии за обменные операции одни из самых выгодных на рынке.
  2. Хранение капитала. Из-за отсутствия резких скачков цены в них можно хранить фиат. Но для этого нужно выбирать надежные стейблкоины. На рынке уже были случаи, когда активы теряли свою стоимость.
  3. Торговля на бирже. Многие торговые площадки предлагают валютные пары, в котором есть стейблкоин. Вторым активом является токен или криптовалюта. Торговля такой парой позволяет покупать и продавать активы практически за фиат. Некоторые биржи предлагают деривативы на основе стейблкоинов.
  4. Применение в DeFi-программах. Монеты с привязкой к базовому активу удобно применять в dApp-приложениях. Причина – они не подвержены спекуляциям.

Как работает Stablecoin

Принцип работы:

  • создавшая стейблкоин компания формирует резерв из базового актива – доллара, золота и т.д.;
  • в таком резерве надежно хранится обеспечение токена;
  • сам токен привязан к базовому активу;
  • реальные средства в резерве являются залогом.

Когда вы покупаете стейблкоин, то получаете базовый актив, к которому привязана монета. Одна такая монета равна единице фиата или другого товара. Однако на руки вам дают не реальный, а токенизированный актив.

ТОП-5 надежных стейблкоинов в 2022 году

На рынке криптовалют есть куча монет Stablecoin. Однако самых надежных среди них можно выделить несколько. Все они привязаны к доллару США.

Важно! Мы не отвечаем за надежность указанных ниже токенов. Храня деньги в таких активах, все риски вы берете на себя.

1. Tether (USDT)

Считается, что это самый надежный стейблкоин. Он привязан к доллару США. Создатели USDT хранят американскую валюту на отдельном счете в банке. Эта сумма равна количеству токенов в системе Tether. Капитализация цифровой валюты на момент написания статьи равна $72 млрд.

Курс одного стейблкоина USDT привязан к $1. Такое равновесие обеспечено всегда. Иногда бывает небольшая волатильность в пару процентов. Курс в течение дня может колебаться от 0.98 USDT до 1.02 USDT.

2. USD Coin (USDC)

  • токен создали две компании – Coinbase и Circle;
  • монета работает на базе блокчейна Ethereum;
  • цена актива обеспечена долларом США;
  • курс 1 USDC ≈ 1 USD.

3. Binance USD (BUSD)

  • монету BUSD создали биржа Binance и компания Paxos;
  • проект регулирует Департамент Финансовых Услуг штата Нью-Йорк;
  • одна монета BUSD примерно равна одному доллару США;
  • Бинанс не берет комиссию с тех, кто покупает или продает Binance USD.

4. Paxos Standart (PAX)

  • монета создана компанией Paxos Trust Company;
  • деятельность проекта регулирует New York State Department of Financial Services;
  • курс 1 PAX ≈ 1 USD.

5. TrueUSD (TUSD)

  • токен выпущен на базе ERC-20;
  • создателем является платформа Trust Token;
  • стейблкоин не применяет скрытый банковский счет;
  • аудит токенов доступен в режиме реального времени;
  • стоимость TrueUSD привязана к доллару США;
  • 1 TUSD ≈ 1 USD.

Где купить стейблкоин

Всего есть 6 мест, где можно приобрести Stablecoin:

  1. Криптобиржа. Купить монеты можно на Binance, OKX, EXMO, Huobi, Uniswap, FTX и т.д. На каждой торговой площадке доступен свой список стейблкоинов. Самый большой выбор на Бинанс. Приобрести токены можно за фиат или другую крипту. Все операции на биржах доступны в терминале или обменнике.
  2. Платежные системы. Например, Payeer, Capitalist и Advcash. Здесь можно пополнить счет реальной валютой и обменять её на S Для совершения такой операции могут потребовать пройти проверку личности.
  3. P2P-платформы. Такие площадки позволяет совершать обмен активами напрямую без посредников. В том числе доступна покупка и продажа стейблкоинов. Самый популярный проект – Binance P2P.
  4. Кошельки. Некоторые хранилища дают купить стейблкоин прямо у себя в приложении. Например, Trust Wallet или Jaxx.
  5. Telegram-боты. Это аналог P2P-сервисов. К выбору бота нужно подходить очень серьезно. В Телеграмме есть много скам-проектов, которые предлагают услуги по обмену S
  6. Обменники. Найти выгодный для себя сервис можно на портале BestChange. Слева в меню нужно выбрать валюту покупки и стейблкоин, который требуется приобрести.

Основные виды стейблкоинов

В зависимости от механизма работы, можно выделить несколько видов стейблкоинов. Каждый из них имеет свои особенности обеспечения.

Обеспеченные фиатом стейблкоины

Такие активы обеспечены реальной валютой – долларом, евро, фунтами стерлингов и т.д. Для выпуска Stablecoin требуется предложить фиатные резервы. Их объем должен быть равен количеству обеспеченных фиатом токенов.

Крипто-обеспеченные стейблкоины

Stablecoin привязан к цифровому активу. В качестве средства обеспечения выступает конкретная криптовалюта или альткоин.

Необеспеченные алгоритмические стейблкоины

Здесь не требуются залог или обеспечение. Такие токены работают за счет алгоритма. Данный процесс служит аналогом резервному банку, который отвечает за поддержание нужного числа монет в системе. Алгоритмические стейблкоины в основном строят на базе умных контрактов.

Государственные стейблкоины

Это токены, эмитентом которых является государство. Правительство само выпускает такие монеты и следит за их обращением. Самый популярный государственный Stablecoin – Petro. Он выпущен Венесуэлой.

Стейблкоины с товарным обеспечением

Данные токены привязаны к драгоценным металлам, сырью, недвижимости и т.д. Если указанные активы растут, то стейблкоин становится дороже относительно других упавших валют. Но возможна и обратная ситуация.

ТОП-10 лучших стейблкоинов

Рейтинг из лучших стейблкоинов составлен на основе популярности и известности проектов. Учитывались также рыночная капитализация и суточные объемы торговли монет.

На заметку! Все данные указаны на середину июня 2022 года.

1. Tether (USDT)

Самый известный стейблкоин на рынке криптовалют. Токены USDT привязаны к доллару США в соотношении 1:1.

2. USD Coin (USDC)

Токен, равный одному доллару США. По капитализации он занимает второе место после Tether – $54 млрд. Объем торгов в сутки по стейблкоину USDC равен $14 млрд.

3. Binance USD (BUSD)

Стейблкоин, которые ориентирован на биржу Бинанс. BUSD обеспечен двумя активами – фиатные доллары и казначейские облигации США.

4. Dai (DAI)

Монета работает на блокчейне Maker. Пользователь заносит в протокол эфириум и взамен получает стейблкоин DAI. Токен больше подходит для торговли на DEX-биржах.

5. TerraUSD (UST)

Это алгоритмический стейблкоин. Здесь нет фиатного запаса. Участники создают новые токены путем сжигания токенов Луна. Указанный актив привязан к американскому доллару.

Важно! В мае 2022 года токены UST рухнули. По графику они стоят меньшее 1 цента. Сегодня стоит вопрос о будущем проекта Терра USD.

6. True USD (TUSD)

Токен равен одном доллару США. Капитализация равна $1,2 млрд, а объемы торговли за 24 часа – $275 млн. True USD является одним из первых стейблкоинов на рынке.

7. Pax Dollar (USDP)

  • монета приравнена к доллару США;
  • курс USDP ≈ 1 USD;
  • проект регулирует NYSDFS;
  • токены можно чеканить самому, внеся долларовый залог;
  • монета USDP есть на криптобиржах и обменниках.

8. Neutrino USD (USDN)

Алгоритмический стейблкоин, который привязан к американской валюте. Соотношение к доллару США равно 1:1. Neutrino USD поддерживает стейкинг. Данные актив используют в качестве расчетного на некоторых проектах. Токены USDN можно также найти на биржах криптовалют.

9. HUSD (HUSD)

  • собственный Stablecoin биржи Huobi;
  • токен создан на базе ERC-20 и содержит смарт-контракт;
  • обеспечен долларами США.

10. Fei Protocol (FEI)

Это децентрализованный стейблкоин прямого стимулирования. Токен FEI приравнен к $1.

Преимущества, недостатки и отличия от криптовалют

Плюсы Минусы
Низкая волатильность. Курс Stablecoin колеблется в районе единицы от величины базового актива. Большинство монет находятся под управлением каких-то компаний. Это убивает децентрализацию рынка криптовалют.
Многие токены обеспечены реальным активом. Это могут быть фиатные деньги, драгметаллы, сырье или недвижимость. Иногда случаются скандалы вокруг Stablecoin. Например, курс актива сильно падает. Либо возникают вопросы к обеспечению.
Идеальный вариант для безопасных транзакций. Не нужно постоянно следить за курсами. Он всегда равен примерно одному и тому же значению. Залог и обеспечение токенов в банках могут украсить или заморозить. Тогда будущее стейблкоинов будет под большим вопросом.
Хороший вариант замены фиатному доллару. Однако выбирать нужно только надежные проекты. Недавний крах стейблкоинов TerraUSD явный тому пример. Нельзя спекулировать. Из-за привязки к базовому активу курс Stablecoin не имеет резких скачков цен.

Какие есть отличия стейблкоинов от криптовалют:

  1. Нет пампов и дампов – резкого разгона курса монет вверх или вниз.
  2. Устойчивы к обвалу крипторынка.
  3. Выпускаются специализированными эмитентами.
  4. Есть обеспечение.

Перспективы развития стейблкоинов

В отличие от обычных криптовалют у стейблкоинов больше шансов на светлое будущее. У государственных регуляторов к ним меньше возникает вопросов. Причина в привязке к базовому активу и обеспеченности. Более того, некоторые государства и крупные частные компании хотят создавать свои Stablecoin. Планируется, что они будут привязаны к внутренней валюте страны. Такие активы имеют большую гарантию и их проще регулировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector