Майнинг ферма — пошаговая сборка

Майнинг ферма (Mining farm) – это система из одного или нескольких ПК, мощность которых используется для генерирования цифровой валюты. Работа криптофермы приносит пассивный доход. Для начала требуется приобрести качественное оборудование, правильно собрать майнинговую ферму и настроить систему.

Содержание

Как работает майнинг ферма

Суть работы криптофермы основана на вычислении программного кода, заложенного в распределенную сеть добываемой криптовалюты. После этого создаются новые блоки, которые предназначены для совершения транзакций. За один такой найденный блок владелец майнинг фермы получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Главная задача при сборке фермы сводится к объединению вычислительных мощностей для поиска новых блоков. Это дает возможность заработать на майнинге.

Скорость добычи криптомонет зависит от следующих факторов:

  1. Производительность оборудования. При высоких вычислительных мощностях майнинговой фермы, количество добытых монет увеличивается.
  2. Сложность блокчейна. Этот параметр показывает, насколько трудно найти блок в распределенной сети. На решение такой задачи уходит от 1 минуты до нескольких дней в зависимости от криптосети.
  3. Количество майнеров. Высокое число подключенных к распределенной сети майнеров негативно сказывается на прибыли. Время на поиск блока увеличивается, а вознаграждение падает.

Важно! В процессе майнинга добываются криптовалюты, которые работают на алгоритме хеширования Proof of Work.

Сколько зарабатывает майнинг ферма

Назвать точную сумму нельзя. Размер прибыли зависит от множества факторов, которые постоянно меняются:

  • производительность компьютерного оборудования;
  • характеристики блокчейна;
  • стоимость электроэнергии;
  • текущий курс добываемой цифровой валюты.

Одно можно сказать точно – ферма для майнинга криптовалют даёт заработать. Какие правила нужно знать:

  • Соотношение мощности и энергоемкости. Дорогое оборудование – не всегда хорошо. Важно смотреть на отдачу и энергопотребление закупаемой техники.
  • Допустимый объем оперативной памяти. Минимальный показатель – 4 ГБ. При меньшем объеме карты памяти, она считается не эффективной.
  • Правильный выбор оборудования. Этот фактор влияет на стабильную работу криптофермы. Недостаточно купить дорогостоящую технику. Нужен правильный баланс между мощностями каждого оборудования. Это облегчит настройку и дальнейшую эксплуатацию фермы.

С каждым годом доходность майнинга падает, особенно при добыче биткойна. Это обусловлено постоянным ростом сложности блокчейна. Пока это приносит прибыль, майнеры по-прежнему вкладываются в этот бизнес и «копают» криптовалюту.

Виды майнинговых ферм для добычи криптовалюты

Криптовалютные фермы делятся по принципу применяемого оборудования. Майнеры могут использовать видеокарты, FPGA-модули и ASIC-устройства. Рассмотрим каждый способ майнинга по отдельности.

На базе видеокарт

При добыче крипты используется мощность GPU-устройства. Собрать ферму из видеокарт для добычи биткоина не получится. Рентабельность будет близка к нулю. Хорошо подойдет для добычи альткоинов.

Стандартная ферма для майнинга из видеокарт состоит из 4-6 GPU-устройств. Такое количество позволяет добиться нужной мощности для решения блоков в криптосети альткоинов.

Рентабельность – до 1,5 лет.

На базе FPGA-модулей

Майнинг происходит за счет работы программируемой логической матрицы. Говоря простым языком, FPGA – это чип, который перепрограммирован для совершения определенных действий.

В плане производительности модули не уступают GPU-устройствам. Такой способ добычи считается даже эффективнее, чем использование видеокарт. Причина – FPGA-модулям не требуется мощная охлаждающая система. Цена чипов высокая. Это негативно сказывается на сроках окупаемости фермы.

Рентабельность – 1-2 года.

На базе процессоров ASIC

Самую высокую производительность в майнинге имеют ASIC-устройства. По этой причине биткоин фермы собираются из этого оборудования. Майнеры, в распоряжении которых есть несколько таких устройств, приобретают специальные контейнеры под майнинг фермы. Их ставят рядом с дешевым источником энергии.

Процессоры ASIC представляют собой интегральную схему, созданную для ограниченного числа математических действий – генерирования криптомонет. Для сравнения, данные устройства находят блоки в сети Bitcoin в 25 раз быстрее, чем другое компьютерное оборудование.

Рентабельность биткоиновой фермы – 6-12 месяцев.

Что нужно для майнинг фермы

Фермы для майнинга состоят из нескольких комплектующих:

  • Каркас с открытым корпусом

Это основание криптофермы, на котором закреплены все составляющие установки. Каркас должен иметь открытый вид. Это нужно для естественного охлаждения системы.

  • Видеокарты

Оптимальный вариант для сборки майнинговой фермы – наличие от 4 до 6 видеокарт. Каждая из них должна выдавать скорость 400 х/с и выше.

  • Материнская плата

Выбор зависит от количества используемых видеокарт и разъемов PCI-E. Выбирать дорогие модели не стоит. Они не влияют на эффективность майнинга.

  • Блок питания

В процессе майнинга криптовалюты расходуется большое количество электроэнергии. Желательно использовать процессор мощностью 750 Вт или выше.

  • Оперативная память

Оптимальный вариант – оперативка на 4 ГБ. Этой памяти будет достаточно для стабильной работы фермы.

  • Жесткий диск

Нужен для хранения программного обеспечения, с помощью которого происходит добыча виртуальной валюты. Для нормальной работы достаточно винчестера объемом 50-100 ГБ.

  • Процессор

Подойдет двухъядерный процессор совместимый с материнской платой.

  • Вентилятор

Без нормальной системы охлаждения ферма для майнинга быстро нагреется и выйдет из строя. Для охлождения нужно устанавливать дополнительные винтеляторы. Желательно прикрепить к корпусу криптофермы несколько вентиляторов на вдув и выдув. Следить за температурой оборудования можно с помощью специальных программ на ПК.

  • Дополнительные комплектующие

Сюда входят кабели для подключения видеокарт к материнке, монитор, компьютерная мышь, клавиатура, провода USB.

Актуальное OC и программное обеспечение для майнинга

Для добычи криптовалюты требуется подключиться к майнинговым пулам. Это возможно сделать с помощью специальных программ. Они находятся в свободном доступе и не требуют особых знаний:

  • BFGminer. Программа создана под АСИК-процессоры. Есть несколько полезных функций: разгон производительности фермы, удаленный интерфейс и подключение к нескольким пулам.
  • CGminer. Для запуска потребуется ввести URL-адрес, указать логин и пароль от майнингового пула (при необходимости). После этого программа сама найдет подключенную ферму и запустит майнинг криптовалюты.
  • NiceHash. Программный комплекс имеет удобный пользовательский интерфейс, кошелек и биржу для обмена криптовалюты. Перед запуском фермы майнеру предлагается несколько наиболее прибыльных алгоритмов.
  • Kryptex. Программа имеет топовый интерфейс, различные настройки и подробную статистику.

Как собрать ферму для майнинга своими руками: пошаговая инструкция

Для сборки прибыльной криптофермы требуется выполнить несколько шагов:

Шаг 1. Выбираем и покупаем видеокарту

При выборе карты важно делать акцент на производительности, надежности и энергопотреблении. Не стоит экономить на видеокарте. Для начала потребуется минимум 4 видеокарты.

Самые производительные и надежные видеокарты делают компании Nvidia и AMD.

Шаг 2. Приобретаем мощный блок питания

Одна плата в среднем потребляет примерно 250 Вт. А в системе используется еще и другая техника. В целом происходит сильная нагрузка на электросеть. Поэтому рекомендуется брать надежный блок питания с запасом по мощности 10-20%.

При сборке также понадобятся:

  • материнка;
  • мощный процессор;
  • оперативка от 4ГБ;
  • жесткий диск от 50 ГБ;
  • переходники.

Шаг 3. Сооружаем конструкцию для размещения оборудования

Собрать каркас можно самостоятельно. Понадобятся пару досок, шуруповёрт, саморезы и несколько пластин, с помощью которых будет крепиться оборудование.

Средние габариты одной фермы:

  • 50 см в высоту;
  • 70 см в ширину;
  • 100 см в длину.

Разместить оборудование в собранном каркасе несложно. Для этого потребуется:

  1. Закрепить материнку в центральной нижней части конструкции.
  2. На материнскую плату установить процессор.
  3. Прикрутить к каркасу блок питания.
  4. Расположить сверху на перекладинах видеокарты и подключить их к материнке.
  5. Присоединить винчестер.

Готовый каркас фермы можно приобрести в интернет магазинах или найти мастера, который соберет его по вашим чертежам.

Шаг 4. Обеспечиваем хорошую циркуляцию воздуха и охлаждение оборудования

Воздух в помещении, где будет стоять криптоферма, должен быть сухим. Саму комнату необходимо постоянно проветривать для нормальной циркуляции воздуха. Для лучшего охлаждения используются вентиляторы. Их крепят с четырех сторон каркаса.

Шаг 5. Подключаем всё к компьютеру

Перед запуском ПК повторно проверьте правильность собранной схемы. Иначе можно испортить дорогостоящее оборудование.

Шаг 6. Присоединяемся к пулу

Устанавливаем на ПК одну из программ для добычи крипты, выбираем самый выгодный пул и присоединяемся к нему. Установка програмного обеспечения желательно для конкретной монеты под которую настроена майнинг ферма.

Шаг 7. Запускаем майнинг

Это последний этап. После присоединения к пулу запускаем добычу криптовалюты и наблюдаем за процессом. Оборудование должно работать исправно, а программа будет начислять первые добытые виртуальные монеты.

Видео сборки майнинг фермы

Мощность оборудования

Этот показатель поможет узнать предполагаемые затраты на покупку электроэнергии. Примерная мощность фермы для майнинга с четырьмя видеокартами рассчитана в таблице:

Наименование оборудования Мощность (Вт)
Процессор 150
Жесткий диск 10
Оперативная память 5
Вентиляторы (4 шт.) 10
Материнская плата 20
Видеокарта (4 шт.) 1000

Итого – 1,195 кВт. Именно столько электроэнергии будет расходовать ферма за 1 час стабильной работы. В месяц потребление составит более 860 кВт. Умножьте это значение на тариф электроэнергии и получите итоговые расходы на оплату электричества.

Система охлаждения

Своевременное обслуживание техники гарантирует долгую и стабильную работу фермы. На корпусе обязательно должны быть установлены вентиляторы. Необходимо также менять термопасту на видеокарте раз в 3 — 4 месяца.

Термопаста – это смесь, которая предназначена для уменьшения теплового сопротивления между двумя соприкасающимися поверхностями.

Важно! Ни в коем случае нельзя ставить ферму у включенной батареи. Горячий поток воздуха быстро нагреет оборудование и снизит его производительность.

Что такое майнинг ферма — это система, которая требует постоянного контроля. При сильном нагреве может произойти перегрев или возгорание  оборудования. Поэтому важно постоянно следить за работой техники.

Выгодно ли майнить криптовалюту с помощью ферм

При расчете рентабельности учитываются 3 фактора: окупаемость бизнеса, сложности майнинга и доходность добываемой криптовалюты. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Окупаемость

До сборки фермы важно рассчитать окупаемость видеокарты с помощью онлайн калькуляторов.

При расчете окупаемости указываются следующие значения:

  • наименование криптовалюты;
  • цена за электроэнергию;
  • название и количество видеокарт.

В зависимости от полученного значения можно понять, выгодно ли вообще заниматься майнингом криптовалюты с помощью своего оборудования.

На заметку! Срок окупаемости дорогих видеокарт обычно составляет полгода. Более дешевые модели окупаются дольше.

При неправильном подборе компьютерной техники вся прибыль может запросто уйти на оплату счетов за потребленную электроэнергию.

Сложность сети блокчейн

При низкой сложности майнер больше зарабатывает. Когда для добычи того же количества блоков требуется больше мощностей, сложность сети блокчеина растет, что негативно сказывается на майнинге.

Сложность решения блоков зависит от двух факторов:

  1. Хешрейт сети – вычислительная мощность компьютерного оборудования.
  2. Время – временной отрезок, на который уходит на вычисление блока.

Когда хешрейт вырос, значит к сети присоеденились новые майнеры. Время на добычу блока увеличилось, и прибыльность криптофермы упала. При падении хешрейта сложность добычи уменьшается, а заработок майнера растет.

Доходность ведущих криптовалют

Доходность майнинга популярных криптовалют за последние годы сильно упала. Главная причина кроется в сокращении не добытых монет. Майнить такие активы стало тяжелее.

Теперь майнеры больше обращают внимание на малоизвестные и недавно вышедшие криптовалюты. У них низкая сложность добычи и огромный апсайд.

Где купить готовую ферму под майнинг и комплектующие

Готовые криптофермы покупают с рук по объявлениям или в интернет-магазинах. По объявлениям, вы получаете использованный ресурс, который быстро выйдет из строя. Разумнее выбрать второй вариант.

В сети достаточно много интернет — магазинов, которые специализируются на продаже майнинговых ферм. Есть магазины, которые собирают готовые криптофермы под ключ.

На что обращать внимание при выборе интернет-магазина:

  • Реальные отзывы клиентов. Смотреть отзывы желательно на сторонних ресурсах, где минимальная возможность для накрутки.
  • Опыт компании. Покупать желательно в проверенных местах, где цены не сильно занижены в отличии от конкурентов.
  • Компания имеет официальную регистрацию. У неё есть юридический адрес и лицензия на продажу товаров через интернет.

ТОП — 5 криптобирж, где выгодно обменивать добытую криптовалюту:

Добытые криптоденьги выгодно конвертировать в фиат или другую криптовалюту на следующих биржах:

  1. Binance. Торговая биржа занимает лидирующие места по обороту и количеству криптовалют. Здесь низкие комиссии, большие лимиты и повышенная ликвидность.
  2. Coinbase. Криптовалютная площадка зарегистрирована в США. Она имеет самые лучшие протоколы защиты и удобный пользовательский интерфейс.
  3. KuCoin. Гонконгская биржа была создана в 2017 году, имеет удобную службу поддержки и выгодную бонусную программу. К покупке и продаже доступно множество криптовалют.
  4. FTX. Главная особенность площадки – возможность торговать с плечом.На этой бирже можно обменивать добытую криптовалюту и торговать ей.
  5. Huobi. Старейшая криптовалютная биржа, которая работает с 2013 года. Представлен большой выбор валют, доступных для конвертации. Комиссии низкие, а переводы моментальные.

Для совершения обменных операций на большие суммы может потребоваться идентификация (верификация ) личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Семен

    Пойду делать свой первый риг по описанной инструкции. Благодарю за статью . :!:

    1. Coin (Автор)

      Всегда рады делиться полезным контентом)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector