Что такое форжинг и в чем отличие от майнинга

Первая выпущенная криптомонета Bitcoin  добывалась с помощью майнинга — решения математических задач, сложность которых с каждым разом возрастала. Это был единственный способ добычи криптовалюты, энергозатратный, недоступный для многих пользователей. Майнинг работал на базе алгоритма Proof of Work, однако его все больше замещает алгоритм Proof of Stake и альтернативный вариант эмиссии — форжинг.

Что такое форжинг

Форжинг  (минтинг или «ковка»)- новая технология создания элементов цепи в блокчейне. Созданные по такому принципу криптоблоки подтверждаются консенсусом Proof of Stake (PoS). Применяется технология для любых коинов цифровой финансовой системы, криптографически зашифрованных.

Разработанная операция создания блоков стала набирать популярность за счет устаревания механизма «Доказательства работы», его чрезмерного потребления электроэнергии. Кроме этого Forging позволяет пользователю получить часть от отчеканенных криптомонет. Размер получаемой доли зависит  от количества выпущенных коинов и от комиссионной награды. Конкретно выраженная часть от общей массы сгенерированных криптоактивов и является заработком стейкхолдера.

Принцип работы форжинга

Принцип работы форжинга характеризуется некоторыми особенностями процедуры:

  • доступность для большинства пользователей в сети, для работы подойдет любой компьютер с доступом к Интернету;
  • подходит практически для всех существующих криптовалют, защищенных криптошифрованием;
  • децентрализованность и независимость участников, однако при стейкинге владелец доли может столкнуться с проблемой подтверждения права владения.

Суть ковки сводится к выпуску нового элемента цепи и получения от этого своей доли.

  1. Пользователь формирует блок в используемом блокчейне. Таким образом он закрепляет за собой долю в выпущенных криптомонетах. Если им сгенерировано 300 элементов, часть на правах владения составит 30% при условии, что в составе криптоактива — 1000 блоков.
  2. Forging применим для коинов, по которым с клиентов взимается комиссия за произведенные транзакции. У разных монет величина сборов отличается — это могут быть 0,5% от перевода, 2,5% и т.д. Комиссионные взносы — доход блокчейна, а создатель блока вправе получать долю от данного заработка.
  3. Если трейдером совершено переводов общей суммой в 500 коинов какой-либо криптовалюты, а процент комиссии блокчейна — 0,5%, то доход сети составляет 2,5 монет. При доле в 30% прибыль владельца составит 0,75 крипты от 2,5 монет.

Такой способ ковки весьма привлекателен для новых пользователей, так как он позволит в дальнейшем получать прибыль при небольших вложениях. Однако доход от доли может уменьшаться ввиду вхождения новых участников. Выпуск большого количества элементов сети приведет к сокращению части владения. Поэтому для стабильности или даже увеличения доли следует находить время для генерирования новых блоков.

Отличие форжинга от майнинга

Форжинг значительно отличается от майнинга по многим факторам.

Mining Forging
Работает на базе «Proof of Work» Осуществляется на основе «Proof of Stake»
Для добычи блоков необходимо мощное вычислительное оборудование. Доказательство права на проверку элементов сети зависит от суммы вложенных монет (доли).
Пользователь инвестирует, покупая дорогостоящее оборудование для майнинга. Затраты минимальны, специальная техника не требуется, достаточен стабильный доступ к Интернету.
Главный риск майнера — выход техники из строя. Риски при стейкинге — захват власти группой участников, владеющих крупной долей.
Майнеры соревнуются в решении сложных задач для нахождения блока. Тот, кто правильно совершил все расчеты, получает награду. Коллективный майнинг предполагает разделение вознаграждения между участниками, исходя из их вычислительных мощностей. Прибыль зависит от вложенных стейкхоледром коинов на счет.
«Доказательство работы» затрачивает достаточно много энергии. Потребление электроэнергии значительно ниже.
На генерацию блока уходит 10 минут. Число транзакций может превышать сотни тысяч за секунду.

Доходность форжинга

Прибыль при применении технологии «ковки» вычисляется из размера доли. На размер дохода также влияют:

  • длительность forging-контракта — к примеру, монеты замораживаются на определенное время, за которое с ними нельзя совершать транзакции;
  • перемена курса — при заморозке коинов цена может подняться или упасть;
  • условия, предлагаемые конкретной платформой.

Как начать форжинг

Для начала ковки криптоактивов достаточно заблокировать на счету определенное количество криптомонет на установленный платформой срок. Время заморозки у каждого сервиса может отличаться. Emercoin блокирует валюту на 30 суток за вознаграждение, сходное начислению процентов по размещенных в банке финансовых активов (депозит).

Существует множество проектов, основанных на базе PoS и минтинге, среди них:

  • NEO;
  • PIVX;
  • Hawala;
  • Reddcoin;
  • OKcash и другие.

С алгоритмом «Доказательства владения»  у инвесторов есть возможность пассивный доход. Участнику достаточно держать свой компьютер включенным, а криптокошелек — в активном состоянии до момента одобрения транзакции. Известность набирает Delegated Proof of Stake. В делегированном консенсусе действия пользователя сводятся к голосованию за валидатора, которому он доверяет свою долю. Выбранный валидатор вправе открывать новый блок, а процент с вознаграждения он распределяет среди тех, кто проголосовал за него.

Лучшие криптовалюты для форжинга топ 7

Для начала минтинга на зарегистрированный криптокошелек переводят нужную сумму коинов. По сведениям Staking Rewards в рейтинг самых прибыльных и выгодных криптоактивов входят 7 валют.

  1. Ethereum — монеты, занимающие второе место после Bitcoin. Сначала блокчейн использовал только консенсус PoW, однако для снижения электропотребления и повышения защиты алгоритм сменили на PoS. Быстрота обработки транзакций от этого только возросла.
  2. Solana — криптовалюта, выпущенная в 2020 году. Скорость проведенных переводов достигает 200 тыс. в секунду. SOL — серьезный конкурент активам ETH.
  3. Cardano — платформа для выпуска децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Проект развивается за счет внедрения криптографических технологий, разработок программной инженерии, в первую неделю после создания капитализация ADA возросла на несколько сотен миллионов долларов.
  4. Terra — платформа для выпуска стейблкоинов и передачи их на другие сервисы. Внутренний актив LANA обеспечивает стабильность крипты Terra в ходе его эмиссии или уничтожения.
  5. Avalanche — криптовалюта, схожая с Ethereum. Разработана для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Скорость подтверждения транзакций — 4500 tps. На основе блокчейна можно создавать сайдчейны, входящие в одну AVAX-систему.
  6. Polkadot — мультисеть. Платформа работает таким образом, что цепочка элементов сети обеспечивает связь между парачейнами, обеспечивая возможность передавать валюту, ценные активы от одной сети в другую с сохранением безопасности перевода.
  7. Binance Smart Chain — внутренняя криптовалюта Изначально создана для оплаты комиссионных сборов за переводы. Но затем стала самостоятельным платежным средством.

Перспективы форжинга

Популярность Forging растет, так как рано или поздно майнинг перестанет приносить прибыль новым участникам — все блоки будут добыты. Уже сейчас многие переходят на минтинг, ведь технология не требует больших затрат на оборудование, она проста в применении. За счет Proof of Stake цифровые деньги больше укрепятся как обычные финансы, используемые повседневно.

Плюсы и минусы форжинга криптовалют

У технологии Forging есть ряд преимуществ, в которых ей уступает майнинг:

  • не требуется больших инвестиций и вклада в специализированную вычислительную технику, для Proof of Stake подойдет оборудование любой мощности;
  • «Доказательство владения долей» намного меньше затрачивает электричества, чем «Доказательство работы»;
  • минтинг не так вредит экологии, как это делает майнинг;
  • скорость принятия и одобрения транзакций выше.

Но при этом есть несколько недостатков, ставящие ковку в невыгодную позицию:

  • на счету участника должно быть заблокировано именно определенное количество криптомонет, установленное платформой;
  • размер доли и получаемой прибыли зависит от того, сколько вложено коинов — для большого дохода и внести нужно больше;
  • валидаторы, держащие во владении большие суммы, создают угрозу «захвата» блокчейна и диктовки собственных правил;
  • хакеры могут с легкостью совершить атаку, если они знают адрес узла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector