Как создать свою криптовалюту с нуля в 2022 году — подробная инструкция

Создание собственной криптовалюты — процесс, состоящий из системы процедур: написание коина, проверка, вывод на биржи. Написание кода может стать средством для повышения навыка и не использоваться в торговле. Но чаще свою криптовалюту создают для выхода на виртуальный рынок. Следует лишь разобраться в последовательности действий и инструментах, необходимых для работы. А также учесть некоторые нюансы цифровых активов.

Содержание

Как создать новую криптовалюту на готовых платформах

При разработке собственной криптомонеты не всегда обязательно создавать блокчейн и внедрять туда свои активы. Для начала можно использовать уже готовый проект блокчейна, и на его основе вводить новую крипту. Процесс требует определенного уровня в программировании, однако запуск на уже готовом стандарте упростит работу и сэкономит время. С помощью них начинающие проекты способны собрать средства для продвижения. Есть несколько крупных сервисов, где предлагаются услуги разработки токенов и монет:

  • Ethereum;
  • BSC;
  • NEO;
  • Waves;
  • Solana.

Эти платформы используют стандартные токены, поддерживаемые криптокошельками — BEP и ERC-20. С помощью них можно выпускать собственные активы. Система поможет с разработкой, предлагая инструменты, однако за некоторые из них придется платить.

Монету также можно создать, используя стандарты имеющихся криптовалют. Но реализация именно коина значительно сложнее, чем токена. Для настройки блокчейна, его поддержки в сети и успешной работы нередко требуются несколько разработчиков.

На что стоит обратить внимание при разработке криптовалюты

После того, как разработчик выбрал для себя сеть и цель цифрового актива, стоит изучить несколько практических особенностей крипты.

Полезность криптовалюты

Криптовалюта — не всегда исключительно предмет торгов и обменов на криптобиржах. Она может стать доступом к определенным сервисам, цифровой «подписью» у акций, средством регистрации авторских прав. Нужно понимать, какую пользу будет приносить разработка.

Токеномика

Под токеномикой понимают виртуальную экономику в сфере криптоденег. Так же, как на обычном рынке, от токеномики зависит спрос и предложение коина, его начальная стоимость, востребованность у покупателей. Перед запуском необходимо изучить ситуацию на крипторынке, управление им. Как и в обычной экономике, неудачный стартап не привлечет интереса, станет причиной убытков и проблем с платформой.

Соответствие нормативным стандартам

Оборот криптовалюты, вывод, продажа и другие операции на крипторынке в каждом государстве регулируются по-разному. Разработчику желательно хорошо изучить законодательство в отношении цифровых финансов. В России, если коин приносит крупный доход, им могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Разница между созданием монеты и токена

При создании своей криптовалюты разработчик определяет, какой именно актив он хочет запустить. От выбора зависит процесс разработки и продвижения.

Создание монеты

Монеты — виртуальные деньги со своим блокчейном. Они используются для покупок, торгов, обмена. Каждый вид коинов имеет свою стоимость, зависящий от курса крипты. Так, средняя стоимость BTC составляет 1 млн. рублей, ETH — от 80 до 90 тыс. рублей. Благодаря собственной платформе и шифрованию, цифровые деньги надежнее, чем обычные средства в онлайн-банках. Блокчейн устойчив к взлому.

Создание токена

Токен представляет собой сертификат или акцию на основе существующего блокчейна (Эфириум, Полигон и т.д.). Такой актив используется в сфере услуг, инвестирования, регистрации прав внутри системы. Токены способны замещать обычную валюту при заключении сделок — в договоре сторона указывает цифровой способ оплаты. Информация сохраняется на платформе, ее нельзя взломать и украсть, права владельца защищены. Токены часто используют художники и музыканты, чтобы зарегистрировать авторское право.

Что выбрать — монету или токен

Для оборота децентрализованных средств достаточно разработать токен на имеющейся платформе. Сервисы предлагают свободную настройку функционала и помощь пользователю.
Если цель разработки — именно платежеспособная валюта, то создается коин и блокчейн к нему. Это намного сложнее, чем выпуск актива на готовой основе, но труды могут окупиться при удачном выпуске проекта. В этом помогут знания не только программирования, но и экономики, бизнес-аналитики, принципов работы криптовалют.

Как создать криптовалюту с нуля

Чтобы выпустить свою криптомонету с нуля, пользователь следует алгоритму:

  1. Определяет пользу крипты, ситуацию на рынке, правовые вопросы.
  2. Приобретает блокчейн-протоколы и программное обеспечение для разработки под ОС.
  3. Корректирует приобретенный исходный код.
  4. Проводит настройку сетей для транзакций, способы их защиты.
  5. Настраивает генерацию коина, лимит создания в сутки.
  6. Разрабатывает дизайн своего проекта.
  7. Организует маркетинг проекта.

Шагов к созданию криптоденег не так много, однако они затратят достаточное количество времени и вложений.

Как создать криптовалюту самому

Создать криптомонеты самому весьма затруднительно, не исключено, что может потребоваться помощь экспертов и других программистов. Без достаточного навыка в высоких технологиях процесс разработки рискует рухнуть. При этом нужно помнить об этапах оформления, введения коина на крипторынок, его продажах. Самостоятельная разработка начинается с поиска кода.

  1. Большинство криптовалют создается на уже имеющихся форках. На ресурсе Github можно найти любой интересующий код, подходящий для основы.
  2. Для каждой операционной системы существуют программы, в которых работают с исходным кодом. К примеру, Boost или GT4-mac.
  3. Приобретенный «фундамент» для коина подстраивают под свою разработку. На этом этапе придумывают название. Оно должно быть легкое, быстрочитаемое и уникальное. Затем прежние названия заменяются на имя нового проекта. Его также вносят в файл gt.pro.
  4. В исходнике редактируются сетевые порты для транзакций, определение используемых и ненужных портов.
  5. В scr/main.cpp вносятся изменения о генерации валюты. Задаются параметры объема блока, время создания, лимит выпуска крипты и блоков.
  6. Через scr/qt/res изменяется внешний вид созданного крипторесурса, загружается оформление, значки и прочее.

Как только монета создана, ее можно публиковать на биржах.

Лучшие решения для создания криптовалюты

Лучшими решениями в разработке собственного коина являются базы BSC, Ethereum, Polkadot и Solana. Их система разработки достаточно гибкая, многофункциональная, создаваемые токены и монеты поддерживают большинство криптокошельков. С помощью этих платформ можно создавать сертификаты, приложения и криптомонеты.

Для безопасности и быстроты работы можно использовать сайдчейны — они также работают на базе крупного блокчейна, безопасны, но предлагают больше возможностей пользователю.

7 этапов создания собственной криптовалюты

Главные этапы в проектировании и выпуске криптовалюты на готовых платформах и сайдчейнах подходят, в основном, для создания и выпуска монет, но отдельные пункты применимы и к токенам.

Выбор подходящей блокчейн платформы

Для создания токена подбирают платформу, где выпускают актив. Можно использовать популярные варианты или подобрать что-то из сайдовых блокчейнов.

Выбор механизма консенсуса

Если пользователь разрабатывает свою базу для криптомонеты или затрудняется в выборе готовых, стоит начать с выбора подходящего механизма консенсуса. Он диктует способ подтверждения подлинности и проверки транзакций. Основные механизмы связаны с доказательствами владения или выполнения, так как они безопасны и тратят меньше.

Дизайн архитектуры блокчейна

Выпуск монеты на собственной базе требует также выбора архитектуры подтверждения и связи транзакций (ноды), проверку уникальности. Разработчик может выбрать приватную, общедоступную, ограниченную или публичную платформу.

Разработка блокчейна

Начинающему или тому, кто плохо разбирается в сфере разработки, реализовать свой собственный блокчейн будет трудно, так как требуется грамотная коррекция исходного кода. Здесь понадобится сторонняя помощь программиста. Если такой возможности нет, проект проверяют самостоятельно в тестовом режиме.

Аудит криптовалюты и ее кода

Для проверки защищенности и неуязвимости проекта привлекается помощь аудиторских компаний. Опубликованный аудит станет подтверждением надежности криптовалюты для клиентов.

Повторная проверка нормативного соответствия

Перед полноценным запуском проекта стоит дополнительно обратиться за правовой поддержкой. Для минтинга, торговли иногда требуются специальные разрешения, все зависит от законодательства.

Минтинг криптовалюты

После задается способ чеканки токена или коина (минтинг). Минтинг зависит от токеномики разработки. К примеру, сертификат с фиксированной ценой может минтится один раз при поддержке контракта. При майнинге криптовалюта выпускается поступательно за счет новых транзакций.

Как добавить криптовалюту на биржу

Как только актив проходит листинг на выбранной криптобирже, он публикуется, доступ к нему открыт для клиентов. Крупной известной сетью размещения является Binance. Сервис помогает разработчикам новых конкурентноспособных проектов, размещая их на своей платформе после подачи заявки.

Биржи серьезно проверяют новые криптомонеты перед их выпуском. Потребуется оперативная передача запрашиваемой информации на сервис. Кроме этого коин проверяют на ликвидность, наличие доступных валют для переводов на криптокошельки и продаж.

Затраты на создание криптовалюты

Для создания крипторесурса нужны денежные вложения. Они зависят от характера проекта и целей. Чем больше стартап, тем он дороже. Самостоятельное создание блокчейна с нуля, его аудит, техническая проверка и регистрация тоже требуют оплаты. Средства могут уйти на продвижение, юридическую помощь, услуги дизайнера.

Сколько стоит создать свою криптовалюту

Расчет трат на запуск стартапа вычисляется из настроек, имеющихся баз, уровня навыков и готовности вкладывать. Расходы увеличиваются, если с пользователем работали программисты, стоимость оплаты услуг определяется их соглашением. Компании по аудиту запрашивают от 50 до 15000 долларов. Продвижение и сбор портфеля документов может обойтись в 17000. Размещение активов также необходимо оплатить.

Можно ли создать свою криптовалюту бесплатно

Размещение с минимальными расходами предполагает, что над созданием, оформлением и настройкой разработчик работал сам. Но минтинг и продвижение всегда означают расходы. Снизить траты помогут платформы, подходящие под минимальный вклад, например, Эфириум.

Где хранить криптовалюту

Хранить криптовалюту можно в «холодных» и «горячих» кошельках. В них зашифрованы коды, напоминающие пароли.

«Холодный» кошелек для криптовалюты подразумевает хранение вне сети Интернет. Вся информация содержится на сторонних носителях и бумажных кошельках. Запись средств на бумаге выглядит как цифровой код, буквенно-циферная последовательность.  Сторонние носители — это карты памяти и флешки. Создать бумажный кошелек или приобрести аппаратный можно, скачав из Интернета или купив носитель или программу. Хранить криптовалюту на телефоне можно с помощью приложений, к примеру, Coinomi.

«Горячее» хранение оставляет все активы и коды к ним внутри сети (Matbea).

Зачем создавать криптовалюту и как на ней можно зарабатывать

Новые монеты выпускаются для разных целей:

  • выпуск собственного актива и заработок на нем;
  • установка платежной системы для бизнеса или организации;
  • расширение пакета услуг для предприятия;
  • для личных целей, повышения навыка.

Не каждый стартап приносит ожидаемые доходы. Для того, чтобы разработку заметили, нужна активная работа с целевой аудиторией, привлечение инвестиций, грамотный дизайн. Поддержка и раскрутка помогут новой крипте подняться до цены, превышающей свои затраты. В зависимости от цели будет отличаться заработок. Это могут быть проценты, комиссионные отчисления, покупка и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector