Фарминг криптовалюты простыми словами

Фарминг криптовалюты, который часто называют доходным фермерством или Yield Farming является в прямом смысле «выращиванием криптовалюты». Преследуя цель заработать на криптовалюте, трейдеры замораживают криптовалюты на профильных сайтах. Взамен чего получают аналогичное вознаграждение.

Что такое фарминг криптовалюты

Доходное фермерство — это способ получения процентов с вашей криптовалюты. Его работа аналогична работе банка, когда инвестор зарабатывает с любых денег вашем сберегательном счете.

Аналогично внесению денег в банк, фарминг предполагает блокировку криптовалюты. Этот процесс называется «ставкоа». Токен замораживается на определенный период времени в обмен на проценты или другие вознаграждения.

С 2020 года, когда началось движение фарминга, владельцы токенов получают прибыль в виде годовой процентной доходности (APY). Она может достигать трехзначных цифр. Но эта потенциальная отдача сопряжена с высоким риском.

Монеты подвержены чрезвычайной волатильности. И это приводит к тому, что разработчики отказываются от проекта и уходят со средствами инвесторов.

Примечание: Доходность, которую вы зарабатываете на выращивании урожая, выражается в APY. Это норма прибыли, которую можно заработать в течение года.

Фарминг можно сравнить с ранними днями ride-sharing (совместного использования). Uber, Lyft и другим приложениям для обмена поездками нужно было ускорить рост. Они предоставляли стимулы для первых пользователей, которые направляли других пользователей на платформу.

Еще одним стимулом для ставок является накопление достаточного количества акций криптовалюты. Это вызывает хард-форк. При нем в код криптовалюты вносятся серьезные инфраструктурные изменения.

Хардфорки позволяют держателям криптовалюты вносить изменения в код. Это улучшает криптовалюту в будущем. Представьте, акционеры могут голосовать по ключевым вопросам. Они влияют на управление или направление компаний, в которые они инвестируют.

А держатели криптовалюты могут использовать хард-форки. Это подталкивает протокол криптовалюты в определенном направлении.

Риски инвестирования в криптовалютный фарминг

Фарминг изобилует рисками. Мы перечислили лишь некоторые из них:

  • Волатильность — это степень колебания цены инвестиции. Волатильные инвестиции — это те, которые испытывают большое движение цены за короткий период времени. Цена токенов может упасть или резко вырасти, пока они заблокированы.
  • Мошенничество – фермеры могут невольно вкладывать свои монеты в мошеннические проекты или схемы. Они исчезнут со всеми монетами фермера. На кибермошенничество и незаконное присвоение приходится подавляющее большинство преступлений, связанных с криптовалютой. В 2020 году было похищено 1,9 миллиардов долларов в цифровых деньгах.
  • Rug pulls — это тип мошенничества при выходе, когда разработчик криптовалюты собирает средства инвесторов для проекта, а затем отказывается от проекта, не возвращая средства инвесторов. Почти 99% крупных мошенничеств, имевших место во второй половине года, были связаны с цифровыми стартапами. Именно в них чаще всего инвестируют фермеры.
  • Смарт-контракты, используемые для выращивания урожая, могут содержать ошибки или быть подвержены взлому, что подвергает риску вашу криптовалюту. Большинство рисков, связанных с фармингом, связаны с лежащими в их основе смарт-контрактами. Улучшенная проверка кода и сторонние аудиты повышают безопасность этих контрактов.
  • Непостоянность: стоимость криптовалюты может расти или падать, пока она находится в стейкинге, создавая временно нереализованные прибыли или убытки. Эти прибыли или убытки становятся постоянными. Когда инвестор пытается снять деньги, убыток может превысить предполагаемые проценты прибыли.
  • Регуляторный риск: по-прежнему существует много регуляторных вопросов, связанных с криптовалютой. SEC заявила, что некоторые цифровые активы являются ценными бумагами и, таким образом, подпадают под ее юрисдикцию, что позволяет ей регулировать их. Государственные регулирующие органы уже издали приказы о прекращении и воздержании от одного из крупнейших сайтов крипто-кредитования BlockFi.

Как заработать на фарминге криптовалюты пошаговая инструкция

Yield farming работает в несколько этапов. Сначала фермер размещает свои монеты, внося их в протокол кредитования через децентрализованное приложение или dApp. Затем другие инвесторы могут заимствовать эти монеты через приложение, чтобы использовать их для целей, например, на резких колебаниях, которые ожидаются в рыночной цене монеты.

Приложения на основе блокчейна предлагают пользователям стимулы для обеспечения ликвидности, блокируя свои монеты в процессе, называемом стейкингом. Стейкинг происходит, когда централизованные криптоплатформы берут депозиты клиентов и ссужают их тем, кто ищет кредит. Кредиторы платят проценты, вкладчики получают определенную часть, а затем банк забирает остальное.

Это кредитование обычно осуществляется с помощью смарт-контрактов. Они представляют собой просто фрагмент кода, работающий на блокчейне и функционирующий как пул ликвидности. Пользователи, которые являются доходными фермами, также известными как поставщики ликвидности, ссужают свои средства, добавляя их в смарт-контракт.

Первый шаг выбор платформы

Инвесторы, которые замораживают свои монеты в протоколе доходного фермерства, могут получать проценты и часто больше монет — настоящее благо для сделки. Если цена этих монет растет, доход инвестора также увеличивается.

Процесс обеспечивает ликвидность недавно запущенных блокчейн-приложений, необходимую для поддержания долгосрочного роста. Эти приложения могут увеличить участие сообщества и обеспечить эту ликвидность, вознаграждая пользователей такими стимулами, как их собственные токены управления, комиссионные за транзакции в приложениях и другие средства.

Шаги для новичка в фарминге

Перейдите на интересующую вас платформу, чтобы начать инвестировать. Далее найдите раздел, где перечислены различные пулы, которые предоставят вам их процентную доходность.

  • Шаг 1: Это могут быть, в частности, пулы стабильных монет или пулы Ethereum. На каждой платформе есть свой список предложений.
  • Шаг 2: Подключите свой криптовалютный кошелек и выберите количество монет, которые вы хотели бы добавить и нажмите на опцию пополнения счета.
  • Шаг 3: Убедитесь, что вы одобрили транзакцию с вашего криптовалютного кошелька. Обычно это будет всплывающее окно в вашем интернет-браузере, где вы увидите плату, связанную с транзакцией. Нажмите на кнопку “Подтвердить”.

Обязательно подтвердите транзакцию с вашего криптовалютного кошелька.

  • Шаг 4: Добавьте ликвидность в интересующий вас пул ликвидности и одобрите транзакцию непосредственно на платформе.Обратите внимание, что этот процесс может немного отличаться от одной платформы к другой, но именно так он работает на всех платформах.

Лучший фарминг криптовалюты в 2022 году

Знание того, какую платформу выбрать, очень важно, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы начать фарминг. Здесь мы рассмотрим топ-5 платформ, заслуживающих вашего внимания в 2022 году. Каждая кредитная платформа будет иметь свои плюсы и минусы и предлагать разную годовую процентную доходность и разную комиссию за транзакции через yield farming.

PancakeSwap

PancakeSwap (CAKE) — это децентрализованная биржа, запущенная в 2020 году и основанная на смарт-цепочке Binance. В PancakeSwap есть несколько доходных ферм, и все они требуют, чтобы вы поставили два токена, чтобы получить токены LP, соответствующие этой ферме.

С помощью токенов LP, которые вы получаете, внося токены в свой пул ликвидности, вы можете получать вознаграждения в виде токенов CAKE.

Uniswap

Uniswap — одна из крупнейших децентрализованных криптовалютных бирж и платформа DeFi, которая позволяет пользователям получать проценты со своих крипто-активов, используя свои пулы ликвидности. Она основана на Ethereum и позволяет пользователям обмениваться токенами ERC-20. Его плата за газ может быть высокой, потому что он основан на Ethereum, но для использования приложения не требуется никакой проверки личности или регистрации.

Curve Finance

Curve Finance – это децентрализованная биржа, построенная поверх блокчейна Ethereum и специально разработанная для обеспечения эффективной торговли между криптовалютами одинаковой стоимости и обеспечения высокой годовой процентной доходности любых криптовалютных средств, депонированных поставщиками ликвидности.

В платформе есть столбцы, которые покажут вам различные APY, которые вы можете получить, предоставляя ликвидность каждому пулу, наряду с активами, которые вы получите взамен, при условии, что вы их получите.

Aave

Aave – это протокол кредитования на основе криптовалюты, который позволяет пользователям получать проценты по депозитам и занимать активы.

Пользователи могут вносить стабильные монеты в Aave и получать доходность в диапазоне от 4,78% до 13,49%, которая может быть добавлена к их текущему заработку в виде ставки AAVE. Кредитный пул DeFi имеет открытый исходный код и позволяет настраивать его разработчикам.

SushiSwap

Это децентрализованная биржа, которая использует модель автоматизированного маркет-мейкера (AMM), позволяющую пользователям торговать токенами криптовалюты. Поставщикам ликвидности предоставляются токены Пула ликвидности SushiSwap (токены SLP). Существуют также другие стимулы, основанные на суши, такие как обмен, пулы ликвидности, ставки и многое другое.

Не забудьте просмотреть общую стоимость монет, заблокированную на каждой платформе. Так вы сможете понять, как лучше всего получать проценты. Такой простой анализ также даст вам уверенность в том, что платформы defi, в которые вы собираетесь инвестировать, безопасны.

Итог: Стоит ли вам начинать инвестировать в высокодоходный фарминг уже сегодня

Это будет сильно зависеть от того, что вы ищете в отношении инвестирования в криптовалюту. Однако, если вы храните токены на холодном кошельке, вы на них не заработаете. Фарминг позволяет получать стабильный доход ежегодно. Если вы новичок, разделите ваши монеты и вложите их на разных платформах. Так вы избежите рисков. Золотое правило инвестирования гласит

нельзя класть все яйца в одну корзинку.

Криптовалютный фарминг – это высокорисковая стратегия с высокой прибылью. Она потенциально может привести к высокой доходности. Но помните, что существуют также такие риски, как непостоянные потери из-за высокой волатильности рынка криптовалют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector