Лучшие NFT площадки для покупки и продажи в 2023 году

Помимо широко известных криптомонет, в экосистеме цифровых ресурсов есть токены — заменители ценных бумаг. Существует несколько разновидностей токенов, они представляют собой смарт-контракт, подписываемый электронной подписью. Такой контракт дает пользователю право владеть тем или иным виртуальным предметом, утвердить свое исключительное авторство, зарегистрировать недвижимость и др. Особое место среди криптоактивов занимают невзаимозаменяемые токены, или NFT.

Что такое NFT

NFT (Non Fungible Token) — невзаимозаменяемый актив, отцифрованный предмет, которому не найти соответствующего аналога. Так, например, чья-то картина, музыка, права на частный дом — уникальны, аналогии у них нет или ее очень сложно подобрать. Криптовалюта одинакова на каждой бирже, торговля происходит за счет одних и тех же монет, они равноценны деньгам, и их не стоит приравнивать к токенам. За крипту можно приобрести криптоактив.

Истинное авторство или право владения закрепляется в сети блокчейн, которая фиксирует НФТ за пользователем. Если картинка, записанная в блокчейне, распространилась в интернете посредством перекупок, ее автора можно найти по цепи продаж. При этом, приобретя токен, пользователь становится «совладельцем» товара и может распоряжаться им по своему усмотрению.

В токенезированную систему можно ввести практически любую вещь или нематериальное благо. Продажа проходит схожим с криптобиржами способом. NFT-биржи также предусматривают сервисы поддержки, привязку к блокчейну, настройку криптокошельков.

Как купить NFT

nft как заработать с нуля без вложений

Прежде чем покупать невзаимозаменяемый актив, нужно определиться с биржей, где будут заключаться сделки. После чего на бирже регистрируются. От авторов произведений платформы могут потребовать портфолио, ссылки на свои арт-блоги и т.д. Для приобретателей и НФТ-игроков процедура регистрации легче.

  1. Пользователь скачивает и настраивает криптокошелек. При регистрировании сервис предлагает несколько вариантов, чаще всего выбирают MetaMask.
  2. Кошельку и аккаунту на платформе подбирают имя, чтобы другим пользователям было легче найти профиль и переслать криптовалюту. Для арт-страниц это еще и «визитная карточка».
  3. Обязательно нужно записать секретную фразу, что предоставляют некоторые кошельки. Она понадобится для восстановления криптокошелька — это его ключ.
  4. Большинство NFT-бирж работают с Ethereum. При выборе маркетплейса важно учесть размер комиссионных взносов, других сервисных сборов, среднюю цену актива. После чего в кошелек зачисляют сумму для начала торговли. Отложенные средства переводят в коины (ETH, MATIC или другие).
  5. С минимальным количеством криптомонет можно совершать первые покупки. К примеру, на Opensea кнопка «купить» располагается на странице любого понравившегося криптоактива. Криптокошелек запросит ввести необходимую сумму эфира для обмена на NFT, включая все сборы. После сделку подтверждают.

Как выбрать маркетплейс

Токен-площадок весьма много, каждый месяц разрабатываются и запускаются десятки новых проектов. Те, что укрепились на крипторынке, ежедневно посещают миллионы покупателей. Чтобы среди множества работающих маркетплейсов выбрать лучшую NFT-биржу, пользователю стоит обратить внимание на факторы:

  • направленность — чем в преимуществе торгует площадка, кто ее целевая аудитория;
  • комиссионные сборы — их количество и размеры;
  • торговый объем — сколько продают и покупают, пользуется ли сервис популярностью;
  • блокчейн и используемая валюта — для удобства и гибкости сделок, возможности легких переводов.

Для большего комфорта обращают внимание на внешний вид платформы, простоту регистрации, взаимодействие с клиентами в виде блогов, акций, специальных предложений и т.д.

Лучшие торговые площадки-маркетплейсы NFT

Торговых нфт-площадок большое количество, каждая их них предлагает свои условия, возможности, способы заработка. В топ лучших сервисов на 2022 год входит 15 бирж.

Opensea — самая популярная торговая площадка NFT

Через самую популярную платформу можно продавать не только произведения искусства, но и карточки из игр и спорта, уникальные портреты-аватарки, доменные имена и многое другое. Известные коллекции крипто обезьянок и криптокотиков также нетрудно найти на виртуальной витрине. Кроме технической поддержки присутствует информативный блог с полезными постами о криптоактивах и рейтингах продаж.

В Opensea не обязательна регистрация — достаточно зайти в криптокошелек. Часто используемая валюта — ETH и DAI. Сервисный сбор — 2,5%, есть комиссия с первой продажи для продавцов.

Rarible — площадка с бонусами для активных пользователей

Rarible нацелена на торговлю цифровым искусством. Десятки тысяч художников реализуют здесь свои работы. На площадке продаются коллекции игровых карточек, мемов. Для новых продавцов диджитал-арта предусмотрена система верификации с рассмотрением портфолио.

Кроме стандартных криптовалют Rarible использует собственную — RARI. Монету применяют для привлечения и поощрения участников платформы. Среди активных покупателей и художников Rarible распределяет 60% коина.

SuperRare — площадка с самыми дорогими NFT-артами

На платформе SuperRare продают и коллекционируют исключительно цифровые арт-работы.  SuperRare требует регистрацию для новых пользователей и обязательную привязку криптокошелька. Не все художники могут пройти проверку администрацией и начать продавать свои творения. Этот сервис разработан больше для известных артеров, поэтому и цены выше, чем на других сайтах.

SuperRare предлагает бесплатное размещение токенов, 15% с первой сделки и 3% с каждой последующей.

Foundation — размещения только по приглашению

Foundation — еще одна платформа для диджитал арта. Особенность работы с сервисом заключается в том, что туда можно пройти только по приглашению от уже зарегистрированного пользователя или через присоединение к комьюнити в Дискорде (художникам нужно также выкладывать свои творения на специальном канале).

Чаще всего здесь работают аукционы, поэтому покупателю нужно обращать внимание на сумму и время на странице токена. Размещают NFT бесплатно, 15% — комиссия со сделки.

Makers Place — площадка с комментариями к NFT

Markers Place напоминает обычную арт-группу, где пользовали комментируют работы и общаются через комментарии. Но «пост» при этом можно купить. Сервис требует регистрации, а для размещения первого уникального предмета нужно приглашение через Дискорд. Покупку совершают как по карте (в USD), так и через MetaMask (ETH). За оплату картой взимается 2,9% комиссии.

Async — art-площадка со своим инструментом по созданию артов

Async предназначен для известных художников со своей аудиторией, большим количеством просмотров и совершенных сделок. Новым продавцам нужно подать заявку на регистрацию аккаунта. Для простых клиентов сервиса достаточно зайти через криптокошелек.

С Async Canvas можно разрабатывать новые арт-токены прямо на сайте, а затем размещать на продажу в законченном виде или по слоям. Дополнительно за пользование инструментом взимается 10%.

Async размещает работу бесплатно, однако сервисный сбор составляет 30%.

Mintable — бесплатное размещение и продажа NFT

На Mintable создают не стандартные коллекции, как на большинстве сервисов, а собственный интернет-магазин NFT. Продавать там можно не только арт-работы, но и музыкальные клипы, видео-мемы, обои на рабочий стол, различные шаблоны, имена доменов.

Еще одна отличительная особенность — публикация и продажа Mintable абсолютно бесплатны. Для начала работы нужно зарегистрироваться и привязать кошелек.

KnownOrigin — платформа с увеличенным процентом роялти

KnownOrigin — маркетплейс для цифровых художников. Сайт также предлагает пользователям новостной блог, различные интервью, рейтинги, зал славы. Продавцу нужно подтвердить свой аккаунт через заявку.

Токен публикуют бесплатно. Сервисный сбор — 15% с первой заключенной сделки. В большинстве случаев роялти для авторов составляет 10%, но на этом сайте вознаграждение составляет 12,5% с перепродажи.

ArtBlocks — для коллекционеров диджитал искусства

ArtBlocks уникальна тем, что НФТ генерируется при сделке и покупатель не знает заранее, какую именно работу он купит. Но при этом можно выбрать стиль и формат арта. После вносится оплата. По желаемым параметрам создается уникальный токен, платформа отправляет его клиенту в профиль. Это может быть картинка, GIF-изображение или 3D-модель. Регистрации при этом не требуется — нужна только привязка MetaMask. Художникам же потребуется приглашение и заявка на сотрудничество.

Комиссионный сбор — 10% с продаж.

Binance NFT

У крупнейшей криптобиржи Binance также есть платформа с NFT с поддержкой собственного блокчейна. Сервис предлагает эксклюзивные условия, партнерство, простоту продаж, техническую поддержку. Тем, кто уже верифицировал свой профиль и имеет на счету криптовалюту, гораздо легче торговать и приобретать на NFT-бирже.

Сервисный сбор всего 1%. Категорий невзаимозаменяемых предметов достаточно много — от музыки до мемов.

Bybit NFT

С Bybit  пользователь сможет получить ранние доступы к коллекциям. В продаже имеются загадочные коробки, в которых содержатся НФТ разной редкости. Аукционы с такими мистери-боксами проходят по определенным датам.

Покупки оплачиваются ETH, USDT или BIT без комиссонных взносов.

Okx NFT

Okx — платформа для виртуального арта и развлечений. В ней продавцы своих работ могут самостоятельно устанавливать процент с каждой перепродажи. На других сайтах роялти устанавливается по умолчанию.

Верификация аккаунта не требуется, но если приобретать актив у партнера, понадобится проверка профиля для возможности перевода денег.

Nifty Gateway

Маркетплейс Nifty Gateway подходит для оплаты картой. Здесь можно найти коллекции популярных артеров, предметы криптоигр. Коллекции для приобретения открываются на ограниченный промежуток времени. Сервис рассчитан на создание качественных токенов в ограниченном тираже, доступных исключительно в рамках сайта.

Финансовые операции с банками сегодня открыты только для Северной Америки, остальные участники могут совершать торговлю через криптотрейдинг Gemini. Комиссия включает в себя 5% со сделки, 30% за минтинг, 10% вознаграждение автора с перепродаж.

Sorare

Sorare — цифровая площадка онлайн-футбола, где пользователи могут купить уникальные карточки с игроками, чтобы затем использовать их в соревнованиях. В игру входят как эксклюзивные карточки сильных игроков, так и недорогие для стартовых виртуальных «матчей». На площадке зарегистрированы и лицензированы 180 клубов, цены за плееров могут превышать 70 тысяч долларов. Все транзакции осуществляются в сети Ethereum.

Valuables

Valuables — место для торговли твитами на аукционах. Ставку размещают, найдя пост Twitter через URL или имя пользователя. После установки своей цены, участник перенаправляется на твит, где сообщает о предложенной ставке. Начальная сумма — 1 доллар, но продавец может устанавливать свой минимум. Оплачивают сделку ETH.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector