IDO в криптовалюте ― что это такое и в чем отличия IDO ICO IEO и STO

Одним из способов привлечения инвестиций в новые криптовалютные проекты является IDO. Средства на стартап собирают через продажу выпущенных монет. Для этого используют лаунчпады или комьюнити-раунды.

Что такое IDO в криптовалюте

Initial Dex Offering (IDO) – это публичное размещение криптомонет на децентрализованных площадках. Таким способом стартаперы собирают деньги на развитие своего проекта. В этом им помогают DEX-биржи через пулы ликвидности.

IDO криптовалюты приносит выгоду всех сторонам:

  • Создатели стартапов получают деньги на развитие своего дела. Инвестиции происходят через продажу вышедших в оборот новых токенов.
  • Инвесторы получают доход за счет повышения курса купленных монет. При условии, что проект будет успешным, и токены вырастут в цене.
  • Биржа в этой схеме продает свои токены. Для участия в публичном размещении обычно требуется держать монеты площадки.

Говоря простыми словами, IDO – это краудфандинг. То есть процесс, при котором инвесторы вкладывают деньги в новый проект. Подобные стартапы или токены называют лончами. А DEX-площадку – лаунчпадом.

Как работают IDO

Порядок размещения токенов включает в себя 5 этапов:

  1. Подготовка стартапа. Создатели проекта собирают техническую документацию. Строят сайт с подробным описанием. А также создают профили в соцсетях для связи с инвесторами.
  2. Контакт с биржей. Разработчики скидывают проект на DEX-площадку, где планируют провести размещение. Специалисты биржи знакомятся со стартапом. Если проект прошел проверку, то его отправляют на лаунчпад. На этом этапе происходит «очистка» от скама перед листингом.
  3. Первичная продажа токенов. Она обеспечена создателями проекта и инвесторами, вложившими деньги в стартап. Купить токены могут и обычные клиенты биржи. Но для этого нужно быть в белом списке лаунчпада. Сюда обычно попадают через лотерейную систему на бирже.
  4. Продажа токенов. Она происходит через DEX-биржу. Причем инвестиции обычно привлекают в паре с другим активом. Например, с помощью биткоина или стейблкоина USDT.
  5. Выход на биржу. После IDO токены попадают на торговую площадку. Главные цели на этом этапе – обеспечить ликвидность и рост капитализации.

Как участвовать в IDO

Есть 2 варианта для участия в IDO. Первый способ – на торговой платформе DEX или лаунчпаде. Второй способ – через комьюнити-раунды. В каждом случае есть свои правила и нюансы.

Комьюнити-раунды

Для попадания в пресейл требуется выполнить несколько заданий от проекта-лонч:

  • подписаться на блог в социальных сетях;
  • посетить конкретный сайт;
  • пройти регистрацию;
  • пригласить друзей по реферальной ссылке и т.д.

Если успешно выполнить задачу, то можно попасть в «белый список». Сюда войдут те, кто примет участие в размещении токенов через IDO. Некоторые сервисы разыгрывают попадание в whitelist через лотерею. Есть площадки, которые продают такие места.

Комьюнити-раунды позволяют создателем проектов добиться широкого охвата аудитории. А участникам даются токены стартапа за выполнение ряда действий.

IDO на лаунчпадах

Лаунчпад – это DEX-площадка, где стартаперы проводят IDO. Такая платформа служит базой для сбора инвестиций и распределения долей от пресейла. В рамках размещения токенов лаунчпад выпускает собственную монету. Она служит проходным билетом для участия в IDO.

Что требуется от инвестора:

  1. Пройти регистрацию на лаунчпаде, где будет проходить IDO.
  2. Купить и удерживать выпущенные внутренние токены площадки.
  3. За это биржа позволит принять участие в размещении токенов.

Многие лаунчпады имеют свою систему уровней. Чем выше ранг, тем больше шансов участвовать в IDO. Иногда площадки используют тиры. Например, на начальном этапе они могут требовать небольшие вложения. Однако участие в ИДО не будет гарантировано. Площадка выберет участников с помощью лотереи.

Если у участника высокий тир, то он получает гарантии на IDO. В том числе бонусы в виде бесплатных NFT или аирдропов.

Лучшие IDO-площадки

Есть ТОП-4 лаунчпада, которые проводят публичные размещения токенов. На каждой площадке действуют свои правила и условия для участия.

Дисклеймер. Мы не гарантируем выплаты на указанных ниже сервисах. Все риски инвестор берет на себя.

DAO Maker

Это старожил по числу выпущенных лончей.

  • на площадке было размещено свыше 70 стартапов;
  • DAO Maker является лидером по торговым объемам;
  • через платформу проходит до $400 млн в день;
  • средний рост выпущенных стартапами токенов равен более 2000%.

Главный минус проекта – большой порог для входа. За минимальный тир придется заплатить $2 500. При этом после уплаты данной суммы не гарантировано участие в IDO. Для получения самого высокого тира требуется отдать сотни тысяч долларов. Очевидно, что такие условия недоступны обычным инвесторам.

Polkastarter

Статистика лаунчпада:

  • на рынок выпущено 82 стартапа;
  • средняя доходность по лончам 1400%.

Для получения лотерейного билета требуется отдать 250 POLS – почти $1000. Уплата данной суммы не даёт гарантию для участия в размещении. Чтобы получить 100%-ю гарантию, требуется вложить десятки тысяч долларов.

Seedify

Новичок среди лаунчпадов, который выпустил на рынок 18 стартапов. На подходе уже есть новые проекты. Для получения 100%-й аллокации требуется второй тир. За него придется отдать 1000 SFUND.

GameFi

Платформа больше нацелена на выпуск стартапов в области игровой индустрии. Данный лаунчпад выпустил уже 20 проектов. Средняя доходность по лончам составила 3000%. Цена за 1 билет для участия в ИДО равна 20 GAFI. Это примерно $4 000. Указанная сумма не гарантирует 100%-ю аллокацию.

Инвестиции в IDO – риски и преимущества

Плюсы Минусы
Можно войти в перспективный стартап по низкой цене. К моменту листинга на биржах стоимость токена уже будет выше. Нужен большой стартовый капитал для участия в IDO – сотни тысяч долларов. Мелкие и дешевые тиры не дают 100%-й гарантии.
Вложенные средства уходят на специальный счет DEX-площадки. Такой вариант инвестиций безопаснее, чем прямые переводы на wallet-адреса стартаперов. Есть вопросы к надежности и безопасности работы лаунчпадов. Особенно к начинающим. При выпуске низкого числа лончей они могут стать банкротами.
Есть шанс заработать на курсовой разнице. При условии, что купленный при первичном размещении токен вырастит в цене. Можно потерять вложенные средства, если стоимость купленного токена снизится. Рост актива ничем не обеспечен.
На многих лаунчпадах не требуется проходить проверку личности при регистрации. Некоторые лаунчпады не сразу выдают монеты после IDO. Они зачисляют токены постепенно в течение года. Например, по 10% в месяц от общего количества.
Низкие расходы на размещение. Весь процесс происходит через смарт-контракты. Проведенный лаунчпадом аудит не дает гарантии, что проект будет успешным.

Разница между IDO ICO IEO и STO

  • IDO – порядок публичного размещения на DEX-бирже токенов, которые были выпущены стартапами. Цель – собрать средства для дальнейшего развития проекта.
  • ICO – выпуск отдельных криптовалют. При таком размещении участники не получают долю в проекте как в IDO. Они лишь владеют монетой.
  • IEO – первоначальное предложение обмена на CEX-биржах. Создатели проекта продают собственные токены конкретным участникам или инвесторам. Взамен они получают деньги на развитие стартапа.
  • STO – размещение токенов, которые привязаны к конкретным ценным бумагам или активам.

Кто организует и как проходит IDO

Проводят публичное размещение токенов лаунчпады. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Стартап проходит аудит и получает право на IDO. Проект предлагает запас монет по заданной стоимости. Участники блокируют собственные средства в обмен на такие активы.
  2. При распределении токенов, как правило, используют whitelist. Для попадания в этот список требуется выполнить условия лаунчпада. На каждой площадке действуют свои правила.
  3. Часть собранных инвестиций идет на создание пула ликвидности с токеном стартапа. Остальные деньги уходят создателям проекта на развитие. Предоставляемая ликвидность блокируется на некоторое время.
  4. После генерации монеты уходят инвесторам. А пул ликвидности становится доступным для торговли.

Какое будущее ждет IDO

Перспективы публичных размещений токенов на DEX-площадках зависят от регуляторов. Пока эта отрасль является относительно свободной. Здесь даже не требуется проходить проверку KYC. Если регуляторы начнут закручивать гайки, то такой способ привлечения средств может исчезнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector