«Подушка безопасности» присутствует: будет ли майнинг убыточным?

С момента падения курса биткоина прибыльности его добычи начала сокращаться. В результате эксперты индустрии криптовалюты отметили, что добытчикам не стоит паниковать. Но при этом пора подготовиться к возможному критическому пику, если коррекция рынка продолжится.

Так, 30 января биткоин вновь продемонстрировал рост до 38 тыс. долларов. В результате этот момент можно расценить как долгожданное восстановление. Так же буквально в середине месяца впервые с июля цена зафиксировалась на отметке в 32,9 тыс. Кроме того рост в последние дни активно продолжается, сам биткоин торгуется на 45% дешевле, чем исторически зафиксированный максимум в 69 тыс. долларов. Между тем последний был установлен экспертами в конце осени 2021-го.

Мнение специалистов

Снижение цены криптовалюты привело и к уменьшению прибыльности добычи. Кроме того она зависит не только от стоимости торгующегося актив. Также учитываются и другие объективные факторы. Речь идет о цене электрической энергии в области, мощности установленного оборудования и т. д. Это стало известно из сообщения Романа Некрасова, одного из основателей корпорации ENCRY Foundation.

Между тем уверенное падение криптовалюты в начале текущего года не могло не сказаться на прибыльности майнинга в целом. Тем не менее Некрасов утверждает, что отрицательную динамику пока не стоит считать критичной для рынка. Согласно информации портала Blockchain.com., хешрейт биткоина в середине месяца обновил абсолютный максимум.

Кроме того, Роман добавил, что увеличение хешрейта может свидетельствовать о наращивании вычислительных мощностей оборудования. Главное, позитивная динамика показателя говорит, что майнинг был и останется прибыльным для многих участников рынка.

Михаэль Джерлис, СЕО-специалист корпорации EMCD, подтвердил, что добыча биткоина все еще прибыльна. Но добавил, что в случае коррекции курса игроки, проживающие в областях с дорогой электроэнергией, будут вынуждены отключать оборудование в целях экономии. В результате будет пересчитана сложность вычислений. Следовательно остальные добытчики криптовалюты отметят ощутимый рост прибыли.

Что делать новичкам в майнинге

Так же Михаэль считает, что ситуация на рынке майнинга самая удачная для новичков, желающих добывать биткоин в Российской Федерации. В результате коррекции стоимость оборудования сократилась. Конечно, появилась уверенность, что местная власть запланирует легализацию добычи криптовалюты.  Дополнительно отнесут ее к одному из направлений предпринимательской деятельности.

Конечно, эксперт рекомендует заказывать исключительно «белое» оборудование, к которому прилагается и ГТД, и гарантия, и НДС. Так, на рынке продолжают всплывать случаи, когда нелегально приобретенные устройства без документов и налогов просто изымались уполномоченными лицами прямо из дата-центров. Следовательно, в будущем риск будет только увеличиваться.

Когда стоит паниковать

Вадим Крутов, исполнительный директор компании Bitfury Group, прогнозирует первые отключение участников от сети. Случится это в случае неприбыльности майнинга приблизительно на отметке 25-30 тыс. долларов. В результате после достижения уровня в 15-20 тыс. можно ожидать и масштабные отключения. Следовательно игроки с обновленным оборудованием 30-35 W/Th и позволяющие себе энергию в 3 цента за КВ*ч имеют достаточный запас устойчивости для прохождения грядущих кризисов.

Одновременно Крутов считает, что операционная прибыльность описанных выше участников составляет от 80% на сегодняшний день. Следовательно, им можно не переживать о скачках стоимости биткоина в ближайшую пятилетку. Поэтому лишь неожиданные катастрофические сценарии с ценой (например, падение до нескольких тысяч) могут спровоцировать отключение мощностей.

Точка безубыточности для опытных

Сергей Арестов, один из основателей компании BitCluster, подсчитал точку безубыточности и прибыльность для 3 различных устройств майнинга. Учитывался курс порядка 36 тыс., и средние затраты на электричество около 5,4 рублей \ КВт*час.

  • Antminer S19j Pro 100 Th/s доставляет чистую прибыль в 27,5 рублей в месяц при точке безубыточности 11 681,56 долл.;
  • Whatsminer M30S 90 Th/s обеспечит 22,1 руб. при точке безубыточности 14 377 долл.;
  • INNOSILICON T3+ 57 Th/s предоставит 9345 рублей при точке безубыточности 21 755 долл.

Роман Некрасов считает, что у каждого участника рынка порог перехода на убыточную деятельность отличается. Момент наступления ее зависит от мощности оборудования и стоимости электричества в области. Поэтому крупные корпорации по добыче криптовалюты останутся стабильными на рынке даже в случае кризисных ситуаций. Они могут себе позволить какое-то время работать в убыток.

В заключении

Между тем ожидается «похолодание» на рынке криптовалюты. Следовательно, участники рынка могут рассчитывать на рост актива на фоне волны халвинга. Это и станет отправной точкой для покрытия понесенных убытков и получения прибыли.

Вследствие этого для заработка на новой фазе роста биткоина опытные майнеры будут готовы добывать крипту несмотря на фактическую убыточность.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector